小說"虱目仔ê滋味"編做戲劇 搬傳統女性心境

台灣女性台語作家清文,寫的小說《虱目仔ê滋味》,描寫農業時代查某人按怎辛苦扞家,望後生媳婦攏合和的心情,這陣夾腳拖劇團將伊改編做戲劇,揣會曉台語的少年演員,讀台文劇本,也結合半身的和柴頭的尪仔,佇劇場內搬演傳統女性的韌命,也思考現代女性佇家庭的角色和束縛。

92歲的勥姆仔,虯閣儉、勥跤兼雜唸、佇人生最後時間,和伊的靈魂,同齊唱出守寡、顧家、數十年來的苦楚。

「勥姆仔欲起行」演出片段:「這幾若年我佮阿母蹛,煮飯予伊食,閣愛鬥相共,若欲加一份,嘛是阮兜加一份,鬥相共、毋就足gâu的。」
 

演員陳佳豪講:「每一个媳婦其實攏是用無仝尪仔的形式,猶會有一个真人的演員,佮伊做一个對照,若親像一个人是伊的意識,一个人是伊的肉身,所以我感覺這誠趣味。」

尪仔愛弄了活跳、尪仔師傅的手骨就愛有夠猛掠,這齣夾腳拖劇團佇台中國家歌劇院搬演的「勥姆仔欲起行」,改編對台灣女性台語作家清文寫的小說《虱目仔ê滋味》,呈現農業時代傳統女性按怎辛苦扞家,猶望後生媳婦攏合和的心情。

編導吳易蓁分享講:「這小說內底是寫較古早的代誌、古早的女性,但是現代的女性,猶是有足濟束縛的,這本小說的台語,是真正較困難、較深,所以嘛是有特別選較會曉講台語的演員。」

全台文的劇本,毋但予三十幾歲的少年演員提著時心驚驚,按怎展現傳統女性的韌命,也考驗演技。

演員周羿笑講:「以我實際的年歲愛搬92歲,這个是對我來講,是一个真大的挑戰,當時因為佳豪尪仔師,替我弄這个尪仔,我就是伊、伊就是我,配合了會峇,我感覺是較困難的所在。」

因為疫情這齣戲延了一年,這陣總算佇劇場演出,帶領眾人用台語和女性觀點,看傳統女性面對社會和家庭衝擊,堅強的彼一面。

 

全台敬老金大調查

相關新聞