健保「部分負擔」調整方案5/15上路 藥品、慢箋等都將調漲

健保「部分負擔」調整方案,5月15日起正式上路。包括藥品、慢箋、檢驗及急診都將調漲。健保署估算,至少1177萬人就醫負擔會增加。健保署表示調整是基於使用者付費,控制不必要的醫療支出。但醫改會認為,雖然對一次性就醫影響不大,對需長期領藥的慢性病患而言,負擔不小。

民眾說,「一個月要(回診)七、八次啊,我藥拿很兇啊。」年過七旬,肝、腎功都有問題,每月都需要回診拿藥的老大哥,忍不住抱怨,健保部分負擔調整,對他影響很大,擔心未來醫療支出會增加不少。

有民眾表示,「對老人家影響很大啊,現在景氣又沒有很好。」

也有民眾提到,「還是有某方面的幫助啦,至少我們不是全額。」

健保「部分負擔」調整方案,5月15日起正式生效,未來領藥、檢驗檢查、掛急診,部份負擔都會增加。

急診費用漲最多的是,輕症到大醫院急診看病,如果檢傷分類在4到5級,將從550元提高800元。而慢箋藥費,原本100元以下免費,100元以上,上限200元,新制將多收20%,區域醫院、醫學中心上限300元,基層診所維持上限200元,但第二次起免部份負擔。

另外,門診檢驗費原本免收費,醫學中心將多收20%,上限400元,基層診所也將增加10%,上限100元。

醫改會董事長劉淑瓊表示,「身上有多重慢性病,他要多次就醫,其實對民眾來講負擔是很大的。」

不過,新制也放寬兩項,基層院所檢驗檢查免收級距,從500元提高到1000元,藥品與檢驗檢查,50元提高到100元,影響人數可望從1318萬人,下修到981萬人。

健保署長李伯璋提到,「重大傷病或是有一些政府已經有補助的話,他們是免部分負擔。」

健保署估計,這波調整約51.2%的民眾會受到影響,以全台人口推算,至少1177萬人就醫負擔會增加,每天大約多4塊錢,一年能挹注健保約99億元。

九合一選戰解析

相關新聞