63%成年人體重超重 英格蘭餐廳菜單須標示熱量

為了降低肥胖對健康造成的傷害,英國政府正式要求,英格蘭地區從本月開始,員工規模超過250人的餐飲業者,必須在菜單標註熱量提醒用餐者。但政府這樣的規定,也出現不同的聲音。

英國街頭上,常常能看到民眾大口大口吃進喜歡的食品,但根據英國公共衛生部的數據顯示,英國的英格蘭地區高達63%成年人體重超重,或患有肥胖症。

為了改善民眾飲食習慣,減少肥胖族群比例,英國政府從這個月開始,要求英格蘭員工人數超過250人的餐廳、咖啡廳跟外賣店家,必須在菜單上標註餐飲的熱量。

有用餐客人表示,「我喜歡這個主意 ,這樣你就可能會做出更好的選擇,不去點額外的食品,像是大蒜麵包。」

也有用餐客人認為,「當我來到餐廳時,我是來享受美食的,所以無論卡洛里是高還是低,我來這裡是為了享受美好的用餐時光。」

英國官方統計,每年國家衛生服務部門,因為治療超重和肥胖相關疾病,得增加支出61億英鎊,折合超過台幣2300億。肥胖成為英國民眾罹癌的第2大主因。如果持續下去,國家衛生服務部門增加的醫療負擔,在2050年,將會達到97億英鎊,約合3750億台幣,因此才祭出新的餐飲規定。

但部分店家憂心,新的規定會增加食品成本,要建立讓廚師準確使用食材用量的系統,還要衡量製作料理產生的碳足跡變化。

英國營養師雷雅儂表示,「總會有一些食物的卡洛里含量高,但這只是因為它們在菜餚中含有更健康的脂肪,或更健康的蛋白質和纖維質,所以卡洛里並不能代表全部情況。」

英國部分連鎖餐飲業者,如威瑟斯本酒吧、希臘餐廳等,已在菜單上標記熱量,速食業者麥當勞更是已經實施10多年。但飲食失調機構卻憂心,要餐廳標註菜單熱量,會讓全國125萬飲食失調患者,變得更加焦慮不安,甚至出現更負面的想法和行為。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查