葉門7年戰亂引發嚴重人道危機 交戰各方齋戒月起停火2月

國際聚焦俄烏戰事,但地球另一端,阿拉伯半島南端的葉門已歷經7年的武裝衝突,這場伊斯蘭教派之間的代理人戰爭造成37萬人死亡、460萬人流離失所,赤貧與饑荒釀成世上最嚴重的人道危機。葉門交戰各方在3月底首次達成為期2個月的全國性停火協議,從4月齋戒月開始正式生效。聯合國與民眾都希望,這次休兵是邁向永久和平的重要一步。

葉門為期2個月休戰,適逢穆斯林齋戒月開始。這是2016年以來,交戰雙方首次同意全面停止軍事行動。叛軍控制的紅海重要港口,國際人道補給的生命線荷台達以及首都沙那國際機場,不再被支持政府的聯軍封鎖,商業航班時隔6年得以恢復,油輪跟貨輪終於送來民生物資。

葉門石油公司主管艾路庫米說:「已經有2艘船進來了,一艘油輪在今天靠岸,要緩解嚴重的人道災難,特別是在荷台達省。另一艘昨天抵達,正等待入港。」

人民暫時不會再聽見炮火聲,能安心度過齋戒月。但走一趟首都市集,通膨對民生衝擊還是很大,特別是俄烏戰事造成全球的糧食能源危機。

首都沙那居民艾阿迪姆說:「人們壓力大到無以為繼,物價已上漲5到7成。」

葉門民眾說:「讓我們受苦最深的就是沙烏地的封鎖,讓我們無法取得石油、食物與許多其他物資。」

葉門內戰引發的軍事衝突起於2014年,伊朗支持的什葉派叛軍胡塞青年運動,成功奪取首都沙那與大片國土,迫使在位33年的總統哈迪出逃,隔年遜尼派的沙烏地阿拉伯,率領波灣多國聯軍出兵支持哈迪政府,內戰到此演變成多國介入的教派代理人戰爭,聯軍陸海空全面封鎖,造成國內能源、藥物、糧食嚴重匱乏,形成世界上最嚴重的人道危機。

(圖/美聯社)

聯合國秘書長古提瑞斯表示,「這次停火必須是結束葉門毀滅性戰爭的第一步,戰爭加深了全世界最嚴重的人道危機,把國家機構帶到崩潰邊緣,讓人類發展倒退20年,威脅區域和平安全。」

過去幾年談的和平協議都很快就破局,今年以來青年運動用無人機跨境攻擊阿聯跟沙烏地石油設施,更推高國際油價與區域局勢,引發聯軍報復性攻擊,戰區更加民不聊生。

3月底沙烏地邀盟國召開的一場葉門會談獲得西方大力支持,雖然青年運動不願前往敵對的沙國參與,但在聯合國特使格蘭伯格穿梭斡旋下還是得到成果,他1日宣布葉門政府,沙烏地為首的聯軍,與胡塞青年軍達成兩個月停火協議,期限在各方同意下還可以延長,給了葉門人民和平度過齋戒月的大禮。

公務員艾哈丹尼說:「我們希望休戰不僅持續2個月,還要永久持續。因為人民累了,他們受了很多苦。」

另一位公務員艾巴席里則提到,「如果沙那的攻擊停止,機場開放、荷台達港口開放,那我們會覺得真的有休戰、有一些實質的東西。」

葉門原本就是全球最貧窮的國家之一,7年的軍事衝突已造成37萬人死亡、460萬人流離失所,3000萬人口中有8成仰賴援助,半數陷入飢餓,行政醫療系統崩潰。美國葉門特使蘭德金指出,局勢已經演變到了決定性的時刻,要讓這次停火成為永久和平的契機。聯合國表示這次停火生效以來,暴力事件的確顯著減少。

而在聯合國與波灣合作委員會支持下,這禮拜在沙國利雅德還有一場相關的閉門會議,胡塞青年運動跟葉門政府也證實,雙方正在擬定一項釋放2000多名戰俘的協議,也同意在塔伊茲跟其他省分開放道路交通,希望盡快突破僵局,全面解除封鎖換取停火,打造和平的新葉門。

(圖/美聯社)

相關新聞