比特犬關籠未外出放風 恐傷害動物福利

農委會在今年公告禁止輸入比特犬,已經有養的人要在明年228之前向政府登記備查。不過動保團體指出,全台目前收容106隻的比特犬都被關在獨立的籠子,另外禁令也引發一些長得相似比特犬的狗被人不養。

被關在獨立籠裡面,這隻比特犬的活動空間有限,一直重複動作、焦躁咬鐵盆,目前全台公立收容所約飼養106隻比特犬,近7成是過去半年間被送來,動保團體實地走訪,憂心比特犬無法開放一般認養,加上沒有帶出籠子放風和運動,動物福利恐無法確保。

台灣動物平權促進會執行長林憶珊表示,「牠們要獨立籠,而且很多籠子都過小,那根本就沒辦法完全站立或伸展,這樣子其實非常嚴重影響動物的身心狀態。」

動保團體也指出,禁令引發對比特犬的污名化,連長得像的犬隻也遭殃,被通報或是棄養。而針對比較凶猛的犬隻收容所人員無力帶出,恐將一輩子活在籠中,動保團體呼籲重新研議代養資格,並建立配套措施。台灣防止虐待動物執行長姜怡如表示,「建議可以以專案的方式成立類似特殊犬隻的飼養輔導團隊。」

農委會表示已編列經費推動,目前也希望推動修法,解決比特犬無法認養的困境。農委會畜牧處動保科長鄭祝菁說道,「讓這些犬隻是可以被領養的,這件問題就是解決了,所以牠不會有大家去預期五六年後,還是比特犬就得終生關籠這樣的狀況。」

農委會指出,目前正在推動專案訪查,要找出全台4686位飼養比特犬飼主, 實地協助進行免費節育,另外也與繁殖業者溝通替比特選絕育,根本控制比特犬數量自然減少。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查