遠洋漁業勞動問題頻傳 綠色和平籲漁工應納《勞基法》

近年來,台灣遠洋漁業數度被質疑,有漁工遭到壓迫。綠色和平指出,台灣遠洋漁船漁工面臨高工時、苛扣薪資及工作環境不佳等問題,甚至還曾經傳出毆打及死亡等議題,呼籲相關單位在4月底前提出,廢止境外聘雇法,讓漁工納入《勞基法》,還要參照國際勞工組織的相關標準,強化預防性措施。

菲律賓籍漁工表示,「你看,我現在又有點沒辦法呼吸了。」

一名菲律賓籍漁工,錄影拍攝工作慘況,向外界求助。這名移工曾經在權宜船大旺漁船工作,但這裡不只環境糟糕,還有超時工作及薪資苛扣問題,甚至可能被拳打腳踢。

菲律賓籍漁工表示,有些人被船長毆打、傷害,「有些時候,我會想起在那裡工作的日子,我都會掉下眼淚。」

類似這樣的情形,對於不少遠洋漁工來說,是常見的事,讓他們苦不堪言。

綠色和平台北辦公室海洋專案主任李于彤表示,「他們的護照,都是沒有在他們的手上的,他們本身契約跟他們實際工作的船隻不一樣的問題,也很有可能會去增加人口販運的風險。」

綠色和平前往漁業署,為死亡漁工舉辦追思,並指出現行台灣的遠洋漁業,存在外籍漁工同工不同酬、無法享有國際公約保障等問題。去年9月,行政院就承諾年底就會提出「漁業與人權行動計畫」,但是到現在,都還沒看見成效,因此建議立刻廢止境外聘雇法,讓漁工適用《勞基法》,還要參照國際規範、強化預防性措施。

李于彤指出,「200海浬之內,這些漁船上工作的話,他完全是適用《勞基法》保障的,所以不是說他在海上工作,他就不能去適用《勞基法》。」

漁業署遠洋組簡任技正劉啟超表示,「邀集業者及關心議題的這些非政府組織,大家一起努力來改善。」

漁業署表示,近海和遠洋漁船的薪資內涵不同,比方遠洋漁船規定不收服務費、食宿由經營者支付,也有不少國家遠洋漁船漁工的薪資,比國內較低,但漁業署會積極和產業協調,並將建立薪資審議調整機制、調高薪資和保險額度。至於專案檢查的人力不足情況,已經獲得行政院同意,在人力到位後將提高我國籍漁船的檢查頻率。

全台敬老金大調查

相關新聞