憂獨尊英語破壞台灣語言生態 學界連署反對2030雙語政策

蔡政府力推2030雙語國家政策,但台灣語文學會認為,獨尊英語的「雙語國家」將破壞台灣語言生態,在2月21日世界母語日起發起連署,已獲超過1700人支持。跨領域學界上午舉行記者會,建議政府儘速檢討,改以「多語台灣,英語友善」為目標。

語文、文化、傳播到人文社會高等研究,跨領域學者首度齊開記者會,刻意戴上不同顏色的口罩,藉此呈現台灣是多元語言的社會,反對獨尊英語的「雙語國家」政策。

中研院院士李壬癸表示,「台灣的軟實力,就像台灣的自由民主,還有台灣的本土語言。」

台灣語文學會指出,台灣本土語言瀕危,政府投注不少資源推廣,但雙語政策在教育體系還是獨尊英語,抵銷過去在本土語的所有努力;部分學科施以英語教學,更是本末倒置。

台灣語文學會會長江敏華指出,「他現在都用來上一些音樂、藝文、體育這些課程,可是這些是跟文化有關的課程,他是不是更應該用本土語言來上課?」

台灣文化政策研究學會常務理事王俐容表示,「其實一開始的國發會,它就沒有意識到這是一個語言政策,所以你可以去看到說,它在去做諮詢的時候,然後他請的都是誰?都是產業界的人。」

學者們認為,雙語國家將英語無限上綱,與《國家語言發展法》精神背道而馳,政府儘速檢討,改以「多語台灣,英語友善」為目標。對此,國發會未有最新回應,但日前說明指出,為避免誤解,2030雙語國家政策,已更名為「2030雙語政策」,英文也不是國家級語言。

全台敬老金大調查

相關新聞