塞拉耶佛圍城30年分離勢力加劇 德國將對塞裔共和國進行制裁

在波士尼亞戰爭當中,最血腥的塞拉耶佛圍城事件,已經發生30年。在波赫聯邦內的分離主義勢力,依舊不減。德國副外交部長,在6日的聯邦議會中,抨擊塞爾維亞人領袖多迪克的,國族主義還有煽動性言論,並表示要準備對塞裔共和國進行制裁。

每年的4月6日,波士尼亞首都居民都會舉行塞拉耶佛日的紀念活動,這一天不僅是1945年整座城市,從納粹德軍手中解放的日子;同時還象徵1992年波士尼亞的塞爾維亞人,對他們發動戰爭的那一天。當年塞拉耶佛的總人口約莫40萬人,過的是沒水、沒電、沒有暖氣,每天平均還要遭遇300發的砲彈攻擊,這樣的日子持續了1425天,奪走了11541條人命。

波士尼亞塞爾維亞人、克羅埃西亞人和波士尼亞穆斯林之間的戰火,在岱頓協定簽訂後告一段落,但30年的時間過去,波赫聯邦內的分離主義勢力,卻是依舊不減。德國副外交部長6日在聯邦議會嚴詞批評塞爾維亞人領袖多迪克的國族主義及煽動性言論,並表示準備對塞裔共和國實施制裁。

德國外交部次長盧爾曼說,「因為取代積極重新評估與進行和解,是國族主義性與煽動性言論,再次成為政治討論的一部分,不幸的是這還包括了否認戰爭罪與大屠殺,甚至還到了美化的地步。」

盧爾曼也表示,「波士尼亞議會塞爾維亞的實體,波士尼亞塞裔共和國,還採取實際的法律行動,更進一步的將該地區與整個國家分離。各位女士們先生們,這些是對統一國家波赫聯邦的攻擊,這些是對西巴爾幹半島和平與穩定的攻擊,這些是對整個歐洲的攻擊。」

盧爾曼指出,德國政府將暫停對塞裔共和國的雙邊援助,並與歐盟及其他捐助國家合作,以確保援助的流向。此外,也將對波赫主席團主席多迪克為首的分離勢力領袖進行制裁。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查