俄烏戰爭加上嚴重乾旱 衝擊非洲3.4億人糧食安全

持續1個多月的俄烏戰爭已衝擊到非洲大陸,由於多數西非國家都從烏克蘭跟俄國進口小麥,爆發戰火後,兩地出口量驟減,加上西非正逢嚴重乾旱,區域衝突與新冠疫情,導致西非國家數千萬人口面臨糧食安全問題,如果加上整個非洲,人數將超過3.4億人。

根據英國慈善組織樂施會,及多個國際機構5日所發布的報告指出,由於面臨區域內極端伊斯蘭組織的衝突,加上極端氣候加劇,爆發乾旱洪災,西非國家正面臨過去10年來最嚴重的糧食危機。若6月之前無法獲得實際援助,可能高達3800萬人受影響。許多西非國家從烏克蘭跟俄國進口小麥,如今兩國爆發戰爭,也讓缺糧的情況更加惡化。

樂施會中西非區域主任阿薩拉瑪表示,「樂施會在西非營運的12個國家中有6國,都從烏克蘭跟俄國進口小麥,因為烏克蘭的危機,讓小麥進口已不再可能。」

由於中西非地區的嚴重乾旱,導致糧食產量驟減,糧食價格已飆漲3成;而烏克蘭的危機,也間接影響國際間對非洲國家的補助,目前還有高達40億美元的缺口。而國際紅十字會5日也指出,氣候、衝突加上新冠疫情,以及糧食跟油價的飆漲,整個非洲大陸恐怕將有3億4600萬人吃不飽,當國際關注烏克蘭危機的同時,也不能輕忽非洲大陸正在上演的危機。

國際紅十字會全球營運長多明尼克表示,「對烏克蘭人民苦難的關注,當然非常可怕,但不應該阻止世界將眼光投注在其他的危機上,包括我們今天所談論的、非洲的糧食安全危機。」

而東非的肯亞,目前也因政府無法支付石油公司該有的補貼,導致石油公司拒絕送油,造成燃料嚴重短缺,加油站連續幾天大排長龍,都是等著加油的民眾。

肯亞民眾表示,「沒錯,燃料就是食物,燃料是一切,燃料是學校,燃料幾乎能驅動每件事。」

肯亞政府跟石油公司達成約1.13億美元的補助協議,儘管肯亞政府4日強調,將增加預算進行補貼,來維持燃料穩定供應,但是到了5日依舊沒實際動作,也痛批石油公司刻意囤積油品,更強調肯亞的汽柴油儲量都相當充裕,呼籲民眾不必太過恐慌。

全台敬老金大調查

相關新聞