本土疫情湠入校園 今全國13縣市99學校停課

本土疫情也湠入去校園,教育部表示,目前全國有13縣市,計共99間學校全校停課或者是部份停課,干焦臺北市就欲到8千位學生停課。市長柯文哲表示,鼓勵學校,會當線頂教學就改線頂教學。最近的確診者有袂少是少年囡仔,臺北市也宣佈這禮拜開始,臺北市的疫苗預約系統會開放予中學生去登記,而且鼓勵老師領學生做伙去。

帶上個人資料排隊,確認健康狀況,北市在台北車站一樓大廳的中型接種站6日下午1點開啟!移工、僑生、外籍人士和本國籍民眾,隨到隨打莫德納或高端。

馬來西亞僑生:「我前兩劑是打科興。(中國大陸的?)對。(在哪裡打的?)馬來西亞打。」

民眾:「(我打)第二劑。(是這波疫情有覺得緊張嗎?)不會,不要出去就好了。」

新冠疫苗在台灣開打一年出頭,這位設籍北市、65歲以上的先生,才打第一劑,他的選擇是高端。

設籍北市65歲以上民眾:「(為什麼先前都不打?)怕死!(怕有副作用哦?)怕死啦!就坦白說啊!」

近期疫情的擔憂大過疫苗副作用,加上65歲以上長者,可拿到中央和北市各五百,共一千元的超商商品卡,長者打疫苗意願提升。

北車接種站醫療人員:「他們來打的心態,我是不太了解。我覺得(中央獎勵)5百了之後,人就…老人來了就比較多了。」

而在北市,12到17歲的青少年,第一劑覆蓋率86.5%,第二劑78.3%,市府認為還有成長空間,6日到五月底,老師帶學生去接種,一生補助一千,一校最多3萬,學校揪團30人以上,衛生局媒合醫療人力到校施打,補助最多五萬。

北市泰北高中校長 陳建佑:「我想各校校長都已經把這個訊息很充分的轉達,至於說是不是能夠實質上去鼓勵,甚至能夠讓孩子轉變他是否施打這個意願,我想主要還是看個人的身體狀況,還有疫情的發展。這部分主要決定的部分還是在家長。」

教育部6日上午統計,全國有13縣市,99所學校和園所,部分停課或全校停課,到了下午,又有多所中小學和大學傳出確診個案,光在北市,6日停課學生逼近八千人,市長柯文哲說,鼓勵所有學校能遠距就遠距。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查