不滿公司化草案 臺鐵產業工會按勞動節遊行

臺灣鐵路產業工會不滿臺鐵公司化草案,無經過勞資協商就送立法院,而且4/7就隨欲審查。工會提早召開記者會,強調安全條例若無做甲到,就無應該硬立法,也表示會參加5/1勞動節大遊行,拒絕加班。

台鐵公司化條例草案初7就欲佇立法院審查,毋過台鐵產業工會猶是認為政府愛正視IN的訴求,像安全改革、基層參與等等,要求三承諾三參與。

台鐵產業工會秘書長 魏豫綾:「這六點阮也分別已經送出勞資爭議調解,送出調解申請。所以阮佇遮呼籲交通部佮台鐵局,假使是真正為著台鐵的行車安全,若希望有保障,應該著愛同意工會的訴求,簽白紙烏字。

台鐵產業工會批評,將欲審查的設置條例草案,不斷強調資產財務分配,有關安全的部分猶是真浮冇,雖然交通部長有講過會採納工會版本五項條文,毋過對IN來講無實質的安全條例,全案就無應該強行立法。另外產業工會也宣布,會加入台鐵企業工會的莫加班行動,嘛希望企業工做伙參加勞動節遊行。

台鐵產業工會理事長 王傑:「阮會佇五月初一勞動節的時陣,阮台鐵產工會舉辦、會綴五一的勞團行動,另外阮也呼籲企業工會綴阮做伙參加這个遊行活動。」

台鐵產業工會表示,佇發起五一拒絕加班的連署以來,兩禮拜就收著上千份的同意書,而且猶閣咧增加,IN也呼籲員工愛徛出來爭取權益。面對工會的行動,台鐵表示暫時無欲回應。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查