宜蘭清水地熱公園聯外道路窄 縣府:已規劃預算解決塞車問題

宜蘭清水地熱公園每逢連續假期車多人也多,但園區聯外道路窄,只能讓一台車過,交通量若大就易塞車。縣府說,已規劃追加預算,設10處會車點,盼解決問題。

每逢連假煮蛋區就擠滿人潮,園區內250個停車位也爆滿,讓縣府只能採一進一出的車輛管制措。宜蘭縣清水地熱公園,是縣內的旅遊人氣王,這次清明4天連假,也吸引大批遊客入園,但園區唯一的聯外道路狹窄,導致出入會車須放慢速度,相當不便,引發遊客抱怨。

遊客說:「有點小(會車不太方便),對。」另名遊客則說:「會車(很不方便,會希望道路再寬一點嗎?)當然是比較好,當然是寬一點。」

清水地熱公園泉質是鹼性泉,現有溫泉煮食池及泡腳池,縣政府還斥資7700萬元新設泡湯區,並在去年12月8日開幕,讓園區人氣不斷增加,卻也引發交通塞車亂象,園區約3.7公里聯外道路,多數路段最窄僅4公尺寬,幾乎只容許一部車通過,會車相當不便,且不允許乙類大客車通行,無法辦理接駁公車服務,拓寬需求已迫在眉睫。

宜蘭縣農村發展科科長卓盟翔表示,「針對所謂全長3.7公里的路段,來做10處避車彎的改善工程,不足5.5米的部分,大概會拓寬到5.5米左右。」

縣府已規劃編列追加預算約2000萬元,設計清水地熱聯外道路拓寬工程,預計設置10處新的會車點,每400公尺一處,如議會通過預算,預計7月可以動工,明年3月完工。動工期間會採取道路半邊施工的方式,維持通行需求,完工後除要讓道路通行更順暢、安全,也利於未來能通行乙類大客車。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查