北韓「擁核自重」 金與正警告南韓勿挑釁

(圖/朝鮮中央通訊社)
北韓日前連續試射飛彈,南韓國防部長強勢回應,宣稱南韓擁有多種飛彈,有能力先發制人。北韓最高領導人金正恩的妹妹金與正透過官媒嗆聲,首度提及將不惜動用核武。

繼2日高分貝痛罵南韓國防部長先發制人的言論後,北韓領導人金正恩胞妹金與正又再度透過官媒嗆聲,首度提及將不惜動用核武。

北韓電視台主播說:「南韓如果選擇與我們軍事對抗的話,我們的核戰鬥力量,將不得不進行反制。」

金與正這次談話硬中帶軟,她先訴諸兩韓同為大韓民族,並未把南韓當敵人,不希望發動戰爭。

北韓電視台主播表示:「我們反對戰爭,如果兩韓動起武來,這不是誰贏誰輸的問題,整個大韓民族將會發生如同半世紀之前(韓戰)的苦難,甚至更為嚴重。」

但她話鋒一轉表示,對擁核國採取先發制人攻擊?只是瘋子的意氣用事。她呼籲南韓當局,不要挑釁、不要妄想,就能避免慘劇發生。金與正接連放狠話,主要是針對南韓國防部長徐旭日前公開將北韓稱為「敵人」,並表示南韓軍方擁有多種飛彈,能準確、快速擊中北韓的任何目標。

韓聯社分析指出,金與正闡述北韓立場,用意在於未來如果發生衝突,可將責任歸咎於南韓 ; 而5月即將上任的南韓下屆總統尹錫悅,競選時提出的北韓政策、明顯較現任的文在寅總統強硬,許多學者認為兩韓緊張關係有可能升高。 

全台敬老金大調查

相關新聞