縣市府員工返工是否要快篩? 各縣市不同調

明天要開工了,有不少企業會要求員工快篩,而地方政府,面對疫情延燒,在桃園市方面,是要求市府員工和警消,在開工之前,都必須強制快篩;至於新北市,只有沒有施打兩劑疫苗的公教人員,在上班當天,要提出3天內的快篩陰性證明。不過在台北市,則沒有強制,市長柯文哲建議,有症狀再去篩。

醫護人員進駐宜蘭縣政府,縣長林姿妙帶頭做篩檢,由於縣府出現確診者足跡,先前針對1200名員工全員採檢,如今清明假期連放4日,國內本土確診天天破百例,桃園市府下令市府全體員工和警消,開工前強制快篩。

桃園市副市長李憲明表示,「在假期期間,我們希望民眾有到人口密集處,或者是有到人口比較多的旅遊景點,那收假日之前,都能夠做這個快篩。」

桃園開第一槍祭快篩令,而開工後的第一個上學、上班日,對比各縣市政策,基隆市也要求所有公教人員,全數都要快篩;高雄市,在校園部分,只要出現確診者,復課日都得採檢,雙北則沒有強制,不過,新北的公教人員,沒有接種完兩劑疫苗,上班當天,必須提出3日內的快篩陰性證明。

新北市長侯友宜指出,「新北市政府跟一般企業,如果沒有接種第2劑的員工,包括學校的教職員工,上班的首日,要提出3日內的快篩陰性證明。」,台北市長柯文哲則認為,在純粹科學上的考量,主張有症再去篩檢。

台北市因為有立委助理確診,立法院部分樓層,立委跟助理也要先快篩,不過,台北市長柯文哲主張,有症狀再去篩,而台中以及台南市則強調,會繼續滾動式調整,至於,公家機關是否會啟動在家辦公?疫情指揮中心表示,目前不會強制施行。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查