上海封控促清零 何時解封仍未定

中國疫情持續延燒,昨天新增1.6萬名確診,上海就有1萬3000例。而上海市的封控管制,已經超過七天,當局說已經完成全市的核酸檢測採樣,還會繼續實施封控管理。而在上海的部分地區,已經傳出有民生物資不足。

上海某社區居民,對著窗戶外大喊「我們要物資,居委請做人。」

因新冠肺炎疫情影響,上海從3月28日開始分批次封控,後來又變成「全域靜態管理」、幾乎等同於封城,讓部分民眾連吃飯都成問題。

民眾和工作人員發生口角,被圍觀者拍下來PO網。而在網路平台,還流傳一段錄音檔,指稱是某社區的居委書記和住戶對話,對於防疫政策感到無力。

社區住戶表示,「一共十戶人家,七戶人家都有問題,我該怎麼辦?」,而該社區的居委書記回應,「你說我,也就是扔掉了家庭來這裡工作,我也需要上面有好的政策來給我,我可以對居民有交代,現實是沒有。」

新冠肺炎疫情,在中國持續蔓延,4月4日為止,新增1.6萬多名確診當中,有1.3萬人都來自上海。這座擁有2500萬人口的大城市,在3日動員全市快篩、4日展開核酸檢測。

中國國家衛健委醫政醫管局長焦雅輝表示,「15個省份已經派出醫務人員3萬8千多人,另外還調集了核酸檢測力量有238萬管,來支援上海。」

各方單位總動員,希望能打贏疫情防控、力求社會面清零,但上海什麼時候才能解除封控管制,目前還不明確。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查