農委會開辦西瓜保險防災損 雲林縣府再額外補助10%

因應近年極端氣候,為了要減少西瓜天然災害損失,保障瓜農收益,農委會開辦西瓜保險,投保期間從即日起到6月30日。雲林縣府農業處表示,為減輕農民負擔,除了中央補助50%保費外,雲縣府另外再補助10%,呼籲農民踴躍投保,若損害率達20%以上,一樣可請領農業天然災害現金救助,提供農民雙重保障制度。

一早雲林二崙瓜農來到田裡巡視,但今年受到氣候影響,2、3月都有間接雨勢,影響西瓜授粉恐讓瓜期收成期延後,而且有的剛出瓜就裂果,因應近年極端氣候為保障瓜農收益,農委會開辦西瓜保險。

雲林二崙瓜農說:「現在極端氣候,哪時候要下雨你不知道,哪時候天氣的變化你不知道,有時候西瓜正採收每天下雨,西瓜也會爛掉,會(考慮投保)。」

雲縣府農業處表示,雲縣內西瓜種植面積約1400公頃佔全國第二,從4月到6月30日,農民可以單獨月份或數月加保,若西瓜種植區域連續3日降雨量累積超過301毫米,保險公司就啟動每公頃8萬元賠付比例理賠,不用再個別勘損,但去年首度開辦縣內只有2件投保。

雲縣府農業處副處長蔡耿宇表示,「目前中央補助50%,本來農民要負擔50%,目前縣府為了協助民眾參加保險,我們縣府有另補助10%,讓民眾減輕負擔。」]

不過也有瓜農表示,保險公司只以雨量做為理賠依據,對農民投保吸引力不大,建議還能加入高低溫差或育成率低等損失理賠。農業處則表示,若有投入西瓜保險農民,碰上損害率達20%以上,一樣可請領農業天然災害現金救助,提供農民雙重保障制度。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查