鎮瀾宮.拱天宮繞境 愛提3筒疫苗證明換識別卡

三月痟媽祖,臺中大甲媽祖遶境進香、苗栗白沙屯往北港進香攏咧裕舉辦囉,這馬廟方攏會做一張貼紙,若注3筒疫苗才會當來換。毋過廟方也講,就算無注干焦會當苦勸,無法度強制。有真濟信徒表示,願意配合防疫,而且對臺灣的防疫水準有信心。

大甲鎮瀾宮媽祖9天8夜進香遶境即將在8號起駕,清明連假信眾擠在騎樓下廟方的臨時櫃台,拿出接種3劑新冠疫苗的證明,指名要兌換鎮瀾宮"疫苗3OK"卡參與遶境,民眾表示對台灣防疫水準有信心。

民眾表示,「台灣人水準很高啦,不會因為疫情的問題而沒有去做防疫, (有信心) 對啊。」

民眾表示,「我覺得鎮瀾宮發行這個OK卡,也有配合政府政策提升第三劑的施打率,我覺得這個OK證的政策還算不錯。」

大甲媽進香遶境,終點為嘉義新港奉天宮,每年來回徒步約340公里,是全台灣最盛大的遶境活動。今年再度受到疫情考驗,起駕前連續多日本土案例破百,廟方已要求轎班、陣頭等工作人員接種3劑疫苗,但對參與遶境的信眾,只能規範持有"疫苗3OK"卡才能進廟門,遶境沿途則沒有強制力、也沒有罰則。市府則呼籲民眾配合防疫,會請廟方沿途設點驗證。

台中市民政局專委 柯宏黛表示,「大甲鎮瀾宮遶境活動9天8夜,沿途也會設點辦理識別證的兌換作業,提供中途加入的民眾攜帶小黃卡接受驗證,核發識別證明。」

工作人員趕工製作特殊臂章,苗栗白沙屯拱天宮媽祖,18號起開放信眾報名進香,也是要拿3劑疫苗接種證明兌換臂章以供識別,去年有8萬人報名,今年廟方預估上看9萬人。

苗栗白沙屯拱天宮總幹事 陳春發表示,「我們拱天宮凡來報名的人,你有附防疫卡我們才有一個臂章,蓋一個壬寅防疫有3,進香安全OK的章。」

拱天宮媽祖將在5月20號啟程前往雲林北港進香,廟方表示今年確定無法提供一人一室的防疫住宿條件,因此請信眾自行打理。

全台敬老金大調查

相關新聞