電商巨擘亞馬遜旗下首見 紐約倉儲員工投票組工會

全球電商業巨擘亞馬遜勞權從草根伸張,4月1日開花結果。在美國紐約市的倉儲員工投票成立企業內部首個工會,亞馬遜聲明對投票結果感到失望,並指美國全國勞工關係局可能對這次投票有不當干預。

投票結果出爐,以2654票對2131票同意成立亞馬遜工會,贊成票比例約55%,亞馬遜在史塔登島區的物流中心,也稱為JFK8倉儲的員工高興慶賀。員工們認為,基於多年來亞馬遜的勞動條件對員工構成威脅,這個投票結果意味著美國勞工組織的一項勝利,勞權人士也立下里程碑。

亞馬遜工會代表發起人之一史莫爾斯表示,「我們想要感謝傑夫貝佐斯上太空,因為他在那上面的時候,我們正在忙著叫大家來簽署。」

亞馬遜對這個投票結果表示失望,聲明指出,員工與公司建立直接關係,對我們員工最有利,也正在評估一些作法,包括提起異議,因為員工可能受到美國全國勞工關係局的不當影響。未來,工會談判人員得以跟亞馬遜協商,為員工爭取到更好的待遇及工作條件。

亞馬遜員工史賓瑟表示,「代辦事項清單第一個就是,要付給更高的待遇,住紐約的生活開銷實在太高。」

亞馬遜曾多方阻撓工會成立,2月下旬就曾報警將3位組織工會成員帶走,因為工會發起人之一的史莫爾斯當時已不是員工,卻任意進出,帶食物進員工休息室,2位幫他的員工之後也被警察帶走。去年發起組織工作時,獲得媒體大篇幅報導,美國總統拜登也支持,聲勢壯大至今才有這樣的結果。

亞馬遜工會律師米爾納表示,「一群人站出來對抗世界最大的公司,而且他們贏了,這真是超出預期。」

根據統計,2021年全美受薪勞工僅10.3%加入工會,比例是1983年的一半,不過美國勞權伸張似乎正在擴大,今年1、2月美國工會組織投票件數,已由去年同期的103件增至149件,星巴克至少170家門市的員工已發起加入工會運動,《紐約時報》投票加入「紐約新聞工會」、Google光纖旗下承包人員也才投票通過組織工會,紐時與Google光纖都擁有跟雇主協商工作條件及勞資關係事項的協商權。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查