台美官員華府會議 討論台灣參與WHA及ICAO

我國與美國外交官員,3月31日在美國華府開會,討論我國擴大參與聯合國與其他國際論壇。尤其是今年5月的WHA世界衛生大會,以及ICAO國際民航組織的可能性。有國內學者分析這是好的方向,希望美方能繼續以具體的行動支持我國參與更多國際組織。

我國參與國際組織,長期遭到中國打壓。3月31日多位我國外交官員前往美國華府,與美國國務院官員開會討論,我國如何擴大參與聯合國與其他國際論壇。

美國國務院新聞稿提到,美方與會官員包括美國國務院國際組織局助卿席森與副助卿庫克,我國則是派出外交部主任秘書徐儷文、國際組織司司長吳尚年,以及駐美代表蕭美琴。美方新聞稿也提到這次會談的兩大重點,包括台灣以觀察員身分參與5月WHA世界衛生大會的機會,以及參與ICAO國際民航組織的可能性。

外交部副發言人崔靜麟表示,「台美雙方在3月31日,就擴大台灣國際參與,在美國華府舉行會議,討論推動深化台灣參與國際組織的策略與作法。外交部主任秘書徐儷文代表外交部,感謝美方對台灣的堅定承諾與強勁支持。」

國內學者認為,如果美方願意發起或參與連署,支持我國參與國際組織,應該會有很大支持效果。

政大國關中心兼任研究員嚴震生說:「美國常常都是口頭上講支持,但是我們沒看到行動,所以我很希望美國能夠提案。或者說,甚至最少有一個連署,讓我們大家看到連美國也支持,那其他國家比較放心願意來支持。」

學者認為,過去美國雖然支持我國參與國際組織,但大都不是檯面上的具體行動,這次雙方不但開會討論,美方還公開發出新聞稿,對我方來說有正面的發展。未來也希望美方能以這樣的方向,用具體行動支持我國參與更多國際組織。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查