連假首日國道部分南下壅塞 綠島、小琉球湧人潮

國內本土疫情再爆發,但沒有明顯影響到民眾的出遊規劃,包含綠島,以及小琉球都出現人潮,而且在台東和屏東也有掃墓和出遊車潮。在國道方面,連假第1天部分南下路段壅塞,而高公局預估假期第2天,還是會以南下車流較多,建議西部國道在上午6點以前,或者是中午過後出發比較能避開壅塞。

遊客絡繹不絕從客輪下船,綠島南寮漁港熱鬧滾滾,因海象轉好,船班恢復行駛,連假首日的上午班班客滿。屏東東港碼頭簡直擠爆,候船室滿滿是人,一家大小準備搭船前往小琉球,多數民眾都坦言,擔心疫情變嚴重,但還是決定成行,直說做好防護,生活還是要過。

遊客表示,「我們都打疫苗了,就是盡量做好口罩戴好,然後噴酒精、勤洗手,也只能這樣,生活還是要過啊。」

準備登船的民眾排成長長人龍,小琉球在清明假期訂房接近客滿,未受疫情影響,交通船業者也加開班次來因應這波人潮。

泰富輪經理冀慶生指出,「會不斷的以海上捷運的方式,就不斷的加班。」

台東台11線上午也出現車潮,警方到各路口進行交通管制,車況還算順暢。而屏東枋寮台1線及台17線交匯處,上午九點車流量就已破2800輛,警方提早啟動調撥車道。

而國道方面,連假首日部分南下路段,時速不到40公里來到紅色、車多壅塞,部分路段甚至紫爆,預估連假第二天也會以南下車流為主。

高公局路況預報員蘇家婷表示,「國一南向楊梅到新竹,國三南向土城到關西,這兩個路段在早上9點到12點前,這時候都會有一些車多的情形。」

高公局提醒,用路人3日若想避免壅塞,西部國道南下建議早上6點以前,或中午過後再出門。國道五號要避開車潮,最好趕在在上午5點以前、或下午5點以後出發,也可選擇改走其他替代道路。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查