約6成旅館缺工 公會盼放寬外籍勞工申請

疫情影響到國內的觀光產業也導致缺工問題嚴重,不少相關科系都出現搶人潮,還有飯店業者直接和大學產學合作來開放實習,希望能留住人才。但是觀光局調查,高達6成的觀光旅館缺工,也讓各大旅館公會向中央求助,希望能放寬業者申請外籍移工等條件來緩解缺工問題,但因為鬆綁涉及修罰,還需要跨部會討論。

實習生在吧檯忙著準備客人的餐點,看準疫後觀光業的復甦,各大專院校相關學系紛紛出現搶人潮,高雄就有飯店業者跟大學產學合作,不僅提供飯店餐廳等實習機會,畢業後還有機會優先任用,讓學生無縫接軌到產業界,留住人才。

義守大學觀光餐旅學院院長林皆興表示,「人才的訓練是必須要有時間的,所以我們也積極來協助業者來做這一塊來幫助業者、觀光餐旅產業業者能夠去…短期地能夠去,看看能夠怎麼樣最快速能夠去提供這樣一個人才。」

飯店跟大學未雨綢繆不是沒有原因,受疫情影響,國內旅館缺工多達2、3萬人,隨著疫情趨緩,觀光人潮回籠,房務人員忙裡忙外、清理房間,眼看客人來了,人手卻不夠,特別是房務等基層員工短缺嚴重,部分飯店只能靠現有員工輪流加班幫忙。

飯店業者鍾礽弘指出,「房務的工作可能流動量、流動率就比較高了,工作量是蠻辛苦的,因為這是屬於勞力的工作。」

飯店業者韓喬慶提到,「每一個飯店在台灣員工都不夠,這是我們的行業(現象),別的公司他們也找人,所以我們需要多一點點的幫忙,找別人來到台灣。」

高達六成觀光旅館有缺工問題,讓各大旅館公會日前集體向交通部觀光局求助,希望放寬旅館業申請外籍勞工,或提高外籍學生打工時數上限。

觀光局表示會協助反映給相關部會,勞動部則回應涉及鬆綁法令、會再跨部討論,就希望缺工問題能在疫後觀光開放前,找出解決方案。

全台敬老金大調查

相關新聞