加160例本土.244例帶病入境 閣創今年新懸

今仔日本土病例又閣超過一百例,來到160例,帶病入境也有244例。其中桃園跳舞老師群聚案,基因定序確定和桃園大潭電廠相仝,兩案可能有關聯。另外,國內也出現頭一例「XE」變種,病毒量真懸,毋過無症頭。指揮中心講,這个變種的資料真少,會按怎變化閣著觀察。

消毒水仔細噴灑,因為每個角落,都可能潛藏病毒,高雄市2號新增9例確診個案,有集檢所工作人員,在例行採檢,發現確診,還有4人,分別到過花東及阿里山旅遊後染疫,而多起個案,涉及外地移動,市長陳其邁也建議,清明節暫緩進塔祭拜。

高雄市長陳其邁講,「南北的移動,在春假的期間是非常的頻繁。那尤其是掃墓,基於防疫的風險,我們建議把要進入塔位這個部分先暫停。」

清明連假第一天,不只境外移入多達244例,本土也連日衝破3位數,新增160例,雙雙創下今年單日確診新高,其中,基隆小吃店群聚,增加最多42例;三峽親友群聚17例;中和某公寓群聚10例,桃園某電商工作室,新增的10例,大多為小朋友,而台中婚宴相關7例,指揮中心排除和基隆個案有關連,至於,花蓮慈濟醫院、桃園舞蹈老師等群聚,也都再有零星個案。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「舞蹈老師或舞蹈教室的這個群聚,定序結果是已經出來,那它的序列跟我們目前這個大潭電廠(群聚)的序列,是完全相同的。(目前)沒有被發現的個案有互相導致交互,有這個序列傳播過。只不過是哪一個先,哪一個後,目前很難論定。

如果清明假期,本土持續破百例,連假過後,防疫是否再升級?指揮官陳時中強調,不準備走向加強,但面對確診人數攀升,指揮中心預計在雙北、基隆及桃園,重啟專責病房,並放寬對輕症的分流措施,確保醫療量能。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣佈,「無症狀、輕症確診的,且年齡65歲以下,生活可以治理者,均以收治加強版集中檢疫所,或加強版的防疫旅館,可以允許以2人1室收治。那以前我們是限家人、同住或同行者,現在我們不限。」

確診連環爆,如今,國外出現的最新重組變異株"XE",是Omicron BA.1和BA.2的混合體,也在台灣出現蹤跡,指揮中心證實,先前境外移入有驗出1個案,屬於無症狀患者,由於目前國際資料還不多,傳播率、重症率,仍要持續觀察。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查