林右昌:全市篩檢站 清明連假仍維持運作

全台疫情升溫,本土確診個案更飆破百例,其中疫情熱區基隆市今天增加19例,包括小吃店工作者、房仲、二信中學、崇右科大及警局會計室都有確診,其中有9例是被匡列期間發病,林右昌也強調,全市篩檢站在清明連假期間會持續運作。

環保局人員再次來到基隆市警局進行清消,並進到鑑識科辦公室加強消毒,因為基隆警局再傳確診,他是警察局會計室主任案23634,先前已匡列居家隔離,但不是在刑警餐敘中感染。已經是警察局裡面的職場感染,不過也強調,警察局已經針對必要人力配置進行調控不會造成治安缺口

基隆市長林右昌說,「現在警察局就是已經針對,他們必要的一個人力來進行重新的一個配置跟調控,有需要(人力)的部分,也會直接向警政署來提出支援。」

1日基隆市有新增19例新冠患者,當中4例是小吃店工作者,都是在稽查小組按照名冊查找下要求出來篩檢確診。2例是房仲業者,是先前案23126的職場接觸同事,二信中學也新增2例,分別為案23602、案23635,還有9例都是之前確診個案,所匡列的接觸者在匡列期間發病。

林右昌表示,「可能你自己有受感染,這個沒有症狀的,所以也不一定知道說自己其實感染,所以我們非常希望說,大家能夠踴躍出來進行篩檢。」

崇右科大也於接獲通報後緊急發出通知,有學生確診,到4月10日全校2千多師生停課改採線上遠距教學。

崇右科大公關室主任江育銓提到,「接獲到通報之後,針對校內的學生以及師長做快篩的處理,2位同學疑似有陽性,我們也通報基隆市衛生局。」

事實上為了揪出社區隱藏傳播鏈,基隆將實施類普篩,究竟要怎麼執行,醫福會執行長王必勝表,確切上路時間、發放方式還在討論中,但1日就把20萬劑快篩試劑送到市政府備用。

衛福部醫福會執行長王必勝又補充,「我們原先找到的個案,還有新產生的確診,這些匡列疫調隔離這些事情繼續做,另外就是社區篩檢站我們持續篩檢,用這兩個方式,讓這個傳播鏈能夠迅速的斬斷。」

王必勝強調,快篩陽性也非一定確診,要做PCR確認,後續安排治療,以及量能的準備,如何正確使用快篩,這些都是基隆市政府更重視的。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查