民航局:國內線已達票價調漲條件 各航線平均調漲91元

國際油價持續飆漲,民航局表示國內線已達票價調漲條件,各航線平均調漲91元,漲幅約4.6%。其中台北到金門漲幅超過6%,每張機票得多付147元。至於國際線票價,民航局透露,四月也會調整短程與遠程航班燃油附加費,將調漲3成以上。未來日本、東南亞每張機票要多付215元,飛歐美線需多付550塊。

清明連假前一天,台北松山機場國內航廈擠滿人。不過,對航空公司來說,單靠連假旅客、返鄉客遠遠不夠,因國際油價大漲,經營壓力山大。

民航局表示今年2到4月,中油公告國內航空燃油,平均價格每公升23.79元已高過調漲門檻,每公升21.74元,宣布從4月底,調漲票價平均漲幅約4.6%。

赴金門旅遊民眾表示,「好幾年才搭一次國內線,我們是應該還可以接受。」

金門返鄉民眾指出,「假如自己來的話還好,(來回機票)三千多,因為我戶籍在金門,但假如全家回去的話,負擔就會比較大。」

國內線台北飛金門,立榮調漲前每張票2298元,調漲後2445元,漲幅6.4%,華信調漲前2276元將漲到2409元,漲幅也近6%。

旅遊業者表示,除了油價壓力,人事費用壓力也不小,國旅行程,四月不排除跟進調漲。

創新旅行社董事長李奇嶽提到,「國內旅行商品的費用成本上,也會跟著反映5%到一成。」

至於國際線票價,民航局透露也會調漲,尚未正式公布,因為計算公式不同,需另計燃油附加費。目前規劃,短程飛日本、東南亞,燃油附加費將從22.5美元調漲到30美元, 漲幅超過30%,等於每張機票要多付約215塊台幣,另外遠程飛歐美,燃油附加費從58.5美元漲到78美元,也漲超過三成,每張票要多付550塊台幣。

民航局空運組管理科科長李彥珍又補充,「日本東南亞(燃油附加費)漲幅大概是三成,那長程線的話也差不多是三成的漲幅。」

旅遊業者表示,接下來除了機票漲,可能連飯店住宿費也會漲,雖然可反應成本,但也擔心旅遊市場買氣受衝擊。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查