哈伯太空望遠鏡傳捷報 刷新最遠恆星觀測紀錄

美國國家航空暨太空總署NASA的哈伯太空望遠鏡又傳出捷報,觀測到了距離地球280億光年,早已經化為塵埃的一顆恆星,刷新了最遠星星的紀錄。科學家推測這顆恆星是宇宙大爆炸後,9億年左右所形成,也就是大爆炸後誕生的第一代恆星之一,為此特將它命名為「晨星」。

天文學家發現至今距離地球最遠的一顆恆星,這顆超級熱、超級亮的巨大恆星,大小是太陽的50多倍,亮度約是太陽的100萬倍,是在128億年前宇宙初期所形成。科學家以Earendel這個古老的英文名字為它命名,意思是晨星或是冉冉升起的光芒。

約翰霍普金斯大學天文學家韋爾契說:「我們看到的這顆星星是128億年前的,也就是大爆炸後的9億年左右。」

NASA的哈伯太空望遠鏡,之前所觀測到最遠的星星是距離地球94億光年,也就是大爆炸的40多億年之後。如今「晨星」的發現一下子就把紀錄拉得更遠,讓科學家大呼幸運。因為雖然哈伯望遠鏡可以觀測到3億到4億年的星系,但是單顆的星星卻是很難指認的出來,更不用說距今128億年,早已經化為塵埃的Earendel。

約翰霍普金斯大學天文學家韋爾契說:「我們正在架構的假設是,所看到的光是來自一個大質量的星星,在這個假設之下,它必須至少是太陽的50倍大,因此這真的是一顆巨大恆星,而這在宇宙中並非聞所未聞。」

天文學家觀測到這宇宙星塵的技術是重力透鏡,也就是廣義相對論「光會被重力偏折」的理論。距離我們地球較近星系的重力,會有如鏡頭一般放大背景裡較小的物體。

NASA和歐洲太空總署去年12月送進外太空的詹姆斯韋伯太空望遠鏡,接下來將接手Earendel的研究工作,分析它的化學組合成分與溫度,一步步解開宇宙演化的謎團。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查