俄烏戰事國際制裁聲起 「歐洲核能研究所」左右為難

全球物理學研究重鎮「歐洲核能研究所」,最近面臨重大困境,因為主要出資國都主張制裁俄羅斯,不准俄方參與研究計畫。但幾項重要研究,少了俄羅斯科學家參與,根本無法進行下去。

位於法國東部與瑞士邊界,這個總長度約27公里的大型地下軌道,就是歐洲核能研究所最重要的研究設施,藉著長距離加速下以高速對撞,來解答有關基本粒子的各種疑問,包括物理學界一直想知道的所謂「暗物質」與「暗能量」。

俄羅斯科學院院士尼金科表示:「最有趣也最耐人尋味的可能性,就是在重力之外可能還有新的力場,存在於我們可見的物質與所謂「黑物質」之間,由像是新型中子一樣的粒子傳遞,我們稱其為黑中子或是重型中子等各式各樣的稱呼。這項實驗的儀器長度約30公尺,主要用來研究不可見力量的衰變。這些粒子可能非常輕,質量不到1個電子伏特(GeV)。最重要的是這種粒子,可以在低能量環境中找到。」

包括尼金科博士在內,歐洲核研所的俄羅斯科學家超過1000人,雖然在總人數1萬8000人中只占7%,看起來不多。但卻是重大研究計畫,乃至於整個核研所的運作,居於不可或缺的地位。

歐洲核研所歐洲研究中心主任慕尼赫表示:「俄方人員幾乎參與所有(核研所)的事,從高亮度大型強子對撞(升級計畫),到現有的大型強子對撞機研究,我們再過些日子就要展開第三輪實驗。」

宇宙裡所謂「暗物質」與它們造成的「暗能量」,一直是天文物理學界想要解開的謎團。與大型強子對撞機LHC、同在法國瑞士邊境的「超級質子同步加速器SPS」,就用來進行與暗物質有關、編號NA64的實驗研究,其中過半的研究人員來自俄羅斯。

慕尼赫表示:「名為NA64的實驗,參與合作的人員66%事俄羅斯人,多達66%。」

在俄烏戰爭爆發後,歐美多國呼應烏克蘭,發動對俄羅斯的制裁。歐洲核研所幾個最大的金主,包括德法英國和義大利、西班牙等等,都堅決主張把俄羅斯排除在國際組織外,這讓歐洲核研所相當為難。

慕尼赫表示:「這已經超出了歐洲核研所的管理範圍,我們正與(核研所)最高議會討論,謀求解決之道。也就是儘可能懲罰俄羅斯政府,但罪不及於俄籍研究同仁。」

講得白話些,就是歐洲核研所一方面要排除俄羅斯,取消俄方的觀察員地位,一方面又需要俄方研究人力推動重要的研究計畫。就像歐洲各國一面高喊制裁與抵制,又無法放棄購買俄羅斯的天然資源一樣,陷入兩難。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查