南非普馬蘭加空汙嚴重 環團狀告政府勝訴

南非的普馬蘭加省,因為有12座燃煤電廠,空氣汙染是全球最嚴重。當地環保團體在2019年以侵犯憲法保障公民,呼吸乾淨空氣的權利,一狀告上法院。法院日前宣判,要求南非政府在一年內改善。此外,美國阿拉斯加州第二大城費爾班克斯,冬季的空汙也很嚴重。

美國阿拉斯加州因為原始而美麗的風景聞名,許多旅客來到這裡追極光,但很少人知道,阿拉斯加第二大城費爾班克斯,卻有著美國最糟糕的冬季空氣。今年冬天將近50位科學家來到這裡研究空氣汙染的來源,和空汙如何在寒冷黑暗的氣候中交互作用。

瑞士聯邦理工學院博士生波赫斯基說:「我們試圖了解高空發生什麼事,因為在地面上的測量結果,沒辦法告訴我們這些。」

一個研究瑞士團隊升起一顆氣球到365公尺高,希望測量不同高度的空氣中,PM2.5這類汙染物的濃度。因為即使高空對流旺盛,但冷空氣阻擋風往下吹,導致髒空氣無法消散。根據美國環保署公布的資料,費爾班克斯從2009年以來,M2.5都持續超標,科學家也進入室內架設各種儀器,以了解民眾家中的空氣品質。科學家指出,當地的空汙和北極其他地方有高度相關。

巴黎大氣實驗室學者凱蒂露表示,「北極其他地區的在地汙染,例如俄羅斯、斯堪地那維亞北部,冬季也有很高的能源消耗,因為天氣很冷所以會燒很多木材,還有很多是來自燃煤發電廠等,也跟北極其他地方有關。」

同樣也飽受空氣汙染之苦,還有南非普馬蘭加省的高原地區,因為當地有12座燃煤電廠,成為全世界空氣汙染最嚴重的地區。2019年,當地環保團體以政府侵犯公民呼吸乾淨空氣的憲法權力為由,一狀告上法院,今年3月25日法院宣判政府違憲。

環境權利中心律師里歐德表示,「法院宣布普馬蘭加省高原地區的空汙超標,違反居民應享有健康和無害的生活環境權利,這是南非高等法院第一次針對憲法下達這種命令。」

根據美國學者研究,空汙在2016年造成當地有305到650人過早死亡,法院判決政府必須在限期一年內,針對改善當地空氣汙染採取行動。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查