雲林蒜頭遇雨災損東勢、土庫達救助標準 盼中央救助

3月中下旬剛好是雲林蒜頭採收期,但卻碰上連續大雨,蒜球吸水後變成散瓣,賣相變差也出現許多腐爛現象,雲縣府農業處接到蒜農反應,前往沿海8個鄉鎮現勘,目前東勢鄉、土庫鎮已達到救助門檻,但就怕延遲性損失再增加,已發函農糧署建議辦理蒜頭現金救助。

原本可以收成蒜頭,現在卻都已經爛在田裡,因為受到3月底連續下雨影響,位在雲林沿海鄉鎮有不少蒜農欲哭無淚,因為許多蒜頭長時間被雨水沖刷,讓蒜球泡水腐爛、裂開造成災損。

元長鄉蒜農說:「清明節過後才要採收,水一進去全區都死光光,這一顆是種旁邊的沒有淹到水,它是正常的,你像說淹到水根部看起來漂亮,剪起來全部都爛掉了。」

元長鄉蒜農也說:「我們去年收成是不錯,今年都沒辦法收成了,都會賠本。」

雲縣府農業處表示,雲林蒜頭產量占全台9成,每年從3月中開始採收,但今年進入盛產期卻遇上連續下雨,農民遲遲無法採收,導致蒜球吸水受損,縣府緊急與農糧署等相關單位勘察蒜頭災損。

雲林縣農業處副處長蔡耿宇指出,「目前是有兩個鄉鎮達到面積救助,但我們後來有接獲更多想了解目前現況情形,因為有的可能還沒採收,目前看起來都有散瓣、腐爛情形,可能之後梅雨季的時候又下雨,沒有採收嚴重程度會增加。」

農業處表示,勘查沿海8鄉鎮後,其中東勢鄉、土庫鎮達到天然災害救助標準,1公頃將補助36000元,但因產地整體採收不到5成,農業處緊急向農糧署發函,希望單一田區若受損達20%,也可領到現金救助,也會持續觀察是否有延遲性災損以爭取全面性救助。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查