台大醫研究:年輕人長期暴露空汙 增心肌梗塞腦中風風險

台灣年輕人心血管疾病年輕化,很可能與空氣汙染有關。台大醫院今(1)日上午發表最新研究,發現都會區的空氣汙染,主要是交通汙染物及工業汙染,均會影響人體心血管健康,尤其年輕人若長期暴露在空氣汙染中,還會增加罹患心肌梗塞及腦中風的風險。

汽機車排放的廢氣,不僅會產生空氣汙染,也可能影響人體心血管健康。台大醫院發表最新研究,針對755位青少年族群做追蹤,發現在台北都會區,長期空氣汙染暴露在PM2.5,以及其中的錳、鐵、鋅、硫等成分時,可能會增加罹患心肌梗塞及腦中風的風險。

台大環境及職業醫學部主任蘇大成表示,「在平均21歲的年輕人身上可以看得到這個結果,那是告訴我們,這是一個很重要的一個警訊。」

研究團隊表示,其實2年前也有類似重大發現,當時是測量853位年輕人尿液中的代謝物,當作空汙暴露的指標,結果發現多數年輕人的低密度膽固醇上升、氧化壓力增加、內皮細胞功能失常,以及頸動脈中內皮層厚度增加等,幾乎是全方位的對心血管有不良效應。

蘇大成表示,「頸動脈的厚度確實是可以預測中年的、社區的居民,未來發生心肌梗塞跟腦中風的風險,這個是我們目前在預防醫學上面廣泛被使用的指標。」

研究團隊呼籲,政府及企業都必須正視都會區空汙的嚴重性,嚴格要求改善全國的工廠排放汙染及汽機車排放汙染的管制,才能確保全民的心臟血管健康。 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查