台東防疫專車僅3輛 縣府招募計程車隊加入

台東縣今(1)日零確診,不過累計有17例確診、隔離人數超過270人。台東縣現在只有3台防疫專車,接送被隔離者隔離或採檢,這幾天輪班跑,載到凌晨還載不完,縣府決定召募計程車司機加入防疫專車。

台東縣新冠肺炎疫情,從零確診一下爆增到17例,而且累計到目前為止,有270多人被匡列隔離。現在傳出台東縣的防疫專車不足,從原本6部車減少到只剩3部車,這幾天載送採檢、隔離,載到凌晨都還載不完。

台東縣衛生局疾管科長吳曉慧表示,「因為接觸者在隔離前跟解隔後,都需要安排防疫專車的載送,所以他們其實負擔是非常大的。」

台東縣政府現在要召募合格計程車擔任防疫專車,一天提供3500元工資,另外補貼油費。不過有計程車司機認為,工資看起來很吸引人,但大多數的司機覺得風險還是很高,沒有興趣。

台東縣衛生局疾管科長吳曉慧說明,「基本提供3500費用,那後續再依照他的車程提供油資補助。」

台東縣計程車公會理事長謝惠惠則表示,「因為在載這些乘客的時候,也有染疫的風險,那染疫在司機必須去隔離的期間,這14天是沒有營業收入的。」

台東縣府則回應,政府已經有規範,防疫專車司機一旦被染疫或隔離,社會處會提供每天1000元的補助,交通部還有最高2100元補助,最多會有3100元補貼,希望計程車司機能加入。

全台敬老金大調查

相關新聞