雙北國小教甄 本土語言加分機制未納手語

教甄季就快到了,台北、新北公立國小教師甄試,都公布本土語言加分機制,但是僅限閩南語、客語、及原住民族語,於沒有包含台灣手語。面對111學年,也就是今年九月,台灣手語納入本土語言課程,有代理老師不滿,認為教甄加分不應該排除手語。

為了配合111學年度,台灣手語納入本土語言課程,國教署去年推動台灣手語教支人員培訓計畫。
有代理老師順利結業取得證照,卻發現今年台北、新北公立國小教師甄試,都沒有把台灣手語納入本土語言加分機制,讓他很不滿。

這名代理老師說,「我去年去修的這個教支人員的培訓,就是一個認證的方式,因為它也是在課堂的尾聲,就是在整個培訓的尾聲,會有做一個很像教師甄試的一個檢定,就是去了解說,你的教學到底有沒有合格。」

為了推動本土語言,台北市去年開始,國小教師甄試將本土語言列入加分機制,只要具備閩南語、客語或原住民族語言能力認證中高級以上其中之一,初試成績可以加5分。
而新北市今年也跟進,三種語言其中之一 有中高級以上認證,報考國小教師甄試,最多可以加2分。
這名代理老師認為,如果鼓勵老師同時也可以教授本土語言,不該排除台灣手語,雖然目前沒有認證制度,但可以將台灣手語教支人員證照納入加分。
對此,國教署表示,這是地方權責,只能尊重。

國教署原特組長蔡志明說,「至於說台灣手語教學能力這部分,要不要納入(教師甄試)加分?因為這是屬於各縣市政府的權責,本署是予以尊重。」

而台北市國小教育科科長鍾德馨表示,「(如果)中央有確定的證照出來,也很明確,我們有審核的基準,那學校也有需求,我們就會納入做評估的一個了解。」

新北市國小教育科科長林奕成則說,「那有關這個(教支人員)培訓課程的認證是不是要納入加分,因為這個可能涉及到相關認證跟標準的採計,那我們會把它納入這個委員會,來做一個討論。」

雙北教育局都表示,因為今年教師甄試辦法已經完成討論,無法變更。
但如果中央對於台灣手語有明確的認證跟標準,未來可以討論是不是納入教師甄試的加分機制。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查