充電需時、維修費高昂 去年電動車僅出售8千多台

政府喊出2040年要達成電動車全面普及的目標,但從國內去年的電動車銷量來看,只有8千多台,占據新車銷量不到1%。專家分析,除了售價高、只能在原廠維修,所以價格也偏高之外,大部分車主很在意充電問題。目前台灣的快充充電樁還不到100座,以台北內湖的尖峰下班時間來看,光是要排隊等待充電,至少半小時。

現階段台灣電動車市場剛起步,市佔率並不高,因為多數車主面臨最大問題,就是公共充電樁建置數量不足,沒地方可充電。

汽車雜誌總編輯高英凱說:「在內湖區通勤,如果你是以通勤的時間要去充電的話,可能大概同一個時間,會比較稍微要排隊一點點,有時候就是可能要半小時到一小時這樣。」

經濟部喊出,首階段目標,2025年全台建置7800個充電樁,但快充也只有600座。現階段不到100座,充電問題是車主遇到最大問題。另外,大樓設置充電樁,依法也需管委會同意,需要靠修法來解套。

民眾表示,「(電動)摩托車換電的話,是像加油一樣,馬上換,馬上可以走。電動車它也是要充電就需要時間,可能就沒辦法,只能在那邊等。」

另外,電動車不須加機油,沒有引擎、變速箱保養問題,保養費比燃油車低廉。不過一旦遇到維修問題,費用恐怕就是天價,因為沒有外廠,所有技術、材料都掌握在原廠手中,光是電池價格,就讓不少車主卻步。

燃油車零件維修廠老闆許朝進指出,「一般的汽油車在用的電池,有一千多塊到三四千塊都有。電動車電池的話,一片都要大概七、八十萬,他每次換都整片換,沒辦法修理,它的(價差)上百倍。」

國內電動車數量不多,根據公路總局統計,去年新車領牌數約近45萬輛,新掛牌的電動車只有8166輛,銷量佔比約0.18%。在全台833萬多輛汽車中,電動車僅有2萬1527輛,全台電動車車主,佔比只有0.25%。

佔比這麼低,其實還包括車價高,最低都要150萬起跳,未來新車佔比要衝100%市佔率,恐怕需要貨物稅持續補貼。

全台敬老金大調查

相關新聞