俄烏戰事/俄稱31日馬立波停火闢人道走廊 雙方1日重啟和談

馬立波居民正準備撤離。(圖/法新社)
根據法新社報導,俄羅斯國防部宣布將在當地時間31日上午10時起,停止對烏克蘭東南部城市馬立波(Mariupol)的攻擊,讓平民可以撤離。聲明中要求聯合國難民署、國際紅十字會直接參與,並要烏克蘭軍隊確保人道走廊安全。另外,烏克蘭談判代表指出,俄烏將於4月1日在線上恢復和平談判。

俄烏雙方29日於土耳其結束新一輪談判,今日出現重大進展。俄羅斯國防部稍早宣布,將於31日早上11時(台灣下午3時),於烏克蘭東南部伯德揚斯克(Berdyansk)港附近,開闢一條從馬立波往札波羅熱(Zaporizhzhia)的人道走廊,供平民撤離。

俄羅斯國防部更直接點名,要求聯合國難民署、國際紅十字會派代表直接參與。同時也要求烏克蘭於上午10時前(台灣時間上午11時)向以上3方發表書面通知,保證無條件尊重停火協議,並要烏軍確保人道走廊沿線安全。

不過約在7小時前,《基輔獨立報》指出,俄羅斯襲擊了國際紅十字會在馬立波一座倉庫,Maxar公布的衛星影像也顯示砲擊痕跡。

Maxar公布的衛星影像顯示,國際紅十字會在馬立波一座倉庫遭砲擊。(圖/取自推特)

半島電視台引述烏克蘭歐洲安全與合作組織前發言人博丘爾基(Bociurkiw)的談話,他直指「俄羅斯多次違反協議,他們承諾沒有任何效力」,對於停火協議並不樂觀。

烏克蘭總統澤倫斯基也在全國談話中表示,不相信俄羅斯縮減軍事活動的承諾,並指出俄軍正重新集結,準備攻擊頓巴斯東部地區。

烏克蘭談判代表David Arakhamia則發表推文,表示新一輪線上和談將於4月1日舉行。

全台敬老金大調查

相關新聞