俄烏戰事/俄國承諾減少基輔軍事行動 美國防部:只是轉換戰略

俄烏雙方代表29日的停戰談判,出現重大進展。烏克蘭提議建立一套可以納入包括中俄等國家的新安全擔保體系,俄國也承諾減少在基輔的軍事行動。不過,美國認為俄軍撤離基輔只是轉換戰略,並非撤軍。至於,俄國總統蒲亭能否接受烏克蘭的提案,進而促進雙方領袖會談,仍是未知數。

烏俄戰爭爆發超過5星期,29日雙方再次為停戰,在土耳其伊斯坦堡展開會談。烏克蘭提出建立一套可以納入包括中俄等國家的新安全擔保體系,保障國家安全後,願意採取中立地位,並且不准國外勢力在烏克蘭境內設置基地、駐軍等。俄國則承諾,會大規模減少在基輔、切爾尼戈夫的軍事行動。

不過烏克蘭總統澤倫斯基表示,沒有理由相信持續戰爭的人。

烏克蘭總統澤倫斯基說:「這些信號並不能阻止俄國砲彈的爆炸。當然,我們看到了這所有的風險。當然,我們沒有看到有任何理由,能相信來自俄國代表的話,因為他們繼續為摧毀我們,而持續戰爭。」

儘管雙方代表、土耳其都認為,這次談判露出和平曙光,是一場「有建設性進展」的對談。不過俄國談判代表梅丁思基表態,減少軍事行動,是為了「為未來談判增進信任,跟烏克蘭達成,並簽署和平協議」,並不代表停火。

俄國國防部長修古也表示,俄軍在烏克蘭的第一階段軍事行動的主要任務,已經完成,造成烏克蘭的軍事能力嚴重退化。

對此,美國媒體CNN引用美國官員消息報導,表示觀察到俄國在這場談判後,開始撤離烏克蘭首都基輔的附近部隊,認為這是俄國改變戰略,在重新部署軍隊。

美國國防部發言人柯比指出,「我們認為這是重新部署(軍隊),而不是真正的撤軍,我們應該要做好準備,留意(俄國)對烏克蘭其他地區的重大攻勢。這並不代表,對基輔的威脅已經結束。」

由於過去俄國曾有說謊紀錄,表示跟白俄的聯合軍演結束,卻出兵入侵烏克蘭。也曾經說要把戰火集中烏東地區,卻攻擊西部城市利沃夫。觀察家認為,該看俄國能否停止對馬立波、尼古拉耶夫等地的無差別轟炸。

另外,對於烏克蘭提出的協議,俄國總統蒲亭能否接受,進而促進達到烏克蘭要求的雙方領袖會談,也得等待俄國政府回應。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞