俄烏戰爭影響小麥飼料出口 世糧署警告危及全球糧食安全

俄羅斯對烏克蘭發動戰爭,造成國際原油、天然氣的價格大幅波動,有「歐洲麵包籃」之稱的烏克蘭,小麥與飼料出口也大受影響。聯合國世界糧食計畫署則警告,這場戰爭已經引發全球糧食危機,危及他們在全球提供1.25億人食物的救援行動。

聯合國世界糧食計畫署長畢斯利表示,「現在我們談論的是,一場災難之上的另一場災難,烏克蘭從世界的麵包籃,變成了排隊等待救濟者,這是過去作夢也想不到的。」

聯合國安理會29日,針對烏克蘭人道局勢召開會議,聯合國世界糧食計畫署,指責俄羅斯發起戰爭,危及全球糧食安全,破壞為全球1.25億人提供食物援助的努力。因為世界糧食計畫署採購的食物,半數來自烏克蘭,玉米春耕的季節,農民卻在戰場前線。此外,來自白俄羅斯與俄羅斯的化肥產品短缺,也導致收成減少,戰爭對全球的影響,堪稱二次世界大戰以來僅見。

俄羅斯代表反控,國際間對俄羅斯不分青紅皂白的制裁,才是造成全球農糧市場混亂主因,美國副國務卿謝爾曼則予以駁斥。

美國副國務卿溫迪謝爾曼表示,「國際制裁無法阻止,穀物從烏克蘭港口出口,蒲亭發動的戰爭,俄羅斯自身的糧食農產品出口並未遭受美國或任何盟邦制裁,對烏克蘭發動戰爭的責任,以及戰爭對全球糧食安全的影響,完全都在蒲亭身上。」

至於歐盟國家受制於俄羅斯的能源問題,在各國聯合拒絕以俄羅斯盧布支付費用之後,斷氣危機進一步提升。德國30日發布天然氣供應三級預警中的第一級預警,將組成危機小組,加強監測供應,也已經把儲氣槽裝滿25%備用。

位於伊比利半島的西班牙跟葡萄牙,因為再生能源比例高,天然氣發電只佔15%,跟歐盟其他國家能源市場連結度也低,在歐盟峰會上積極爭取到特殊待遇,因應危機時得以暫時干預國內市場、限制價格,以遏止俄烏開戰以來,油電雙漲所引發的民怨。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查