李顯龍訪白宮 拜登:美星關係前所未有的緊密

美國總統拜登在白宮,接見新加坡總理李顯龍,在會後的聯合聲明中,2人譴責俄國入侵烏克蘭,也強調印太地區和平穩定的重要,李顯龍更指出,烏俄戰爭是印太地區借鏡,鼓勵和平解決爭端,不要走上戰爭的道路。

新加坡總理李顯龍29日抵達白宮,他也是拜登上任後,首位造訪白宮的東南亞國家領導人。在橢圓形辦公室的會談,拜登強調美國與新加坡的夥伴關係,前所未有的緊密,而俄國入侵烏克蘭凸也顯出,國家的核心價值,包括領土與主權完整,正在被破壞。

美國總統拜登表示,「俄國正在攻擊國際規範最核心的價值。國家的邊界不能透過武力改變,所有國家無論大小都是平等的,主權也是平等的。」

新加坡身為國際貿易中心,李顯龍也指出,希望美國能深化與中國,跟其他亞太國家的關係。

新加坡總理李顯龍指出,「新加坡希望美國,根據許多其所考慮的因素,能持續深化與亞太國家的關係,當然包括中國,同時也包括中國以外的國家。」

在2人會後的聯合聲明中,拜登強調,儘管烏俄戰爭還沒落幕,但美國仍會快速將焦點轉移到印太戰略,也重申支持東南亞國家協會的中心地位,也密切關注南海跟北韓的情勢。李顯龍則特別指出,烏俄戰爭也是印太國家的借鏡,必須和平解決爭端,不要走上戰爭的不歸路。

拜登表示,「我們都非常憂慮北韓以及他們破壞穩定的導彈發射,同時也違反了多項聯合國安理會的決議。」

李顯龍則說,「我們所在的區域也有潛在的衝突點跟爭議的議題,如果不妥善處理,會升高成公開的衝突。相關國家必須全力透過和平手段解決分歧,才不至於沒有回頭路。」

李顯龍稍後也跟美國副總統賀錦麗舉行雙邊會談,賀錦麗去年8月曾親自造訪星國,而這次訪美,李顯龍28日先前往了五角大廈,與美國國國防部長奧斯汀見面。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查