加拿大北極海域大面積地層下陷 最大坑洞達200公尺

地球南北兩極這兩天都有重要的科學發現發表在媒體上。其中在北極方面,科學家發現在加拿大北邊的海底出現地層下陷。最大的坑洞長200公尺、寬74公尺、深度達24公尺。而在南極方面,向來被認為氣溫較低、冰層較穩定的南極大陸東邊,在3月初到3月中發生冰河快速消退,導致面積有144平方公里的冰架崩解,相當於半個台北市的大小。

科學家藉著美國太空總署NASA的衛星,拍攝到南極大陸東邊的「格連澤冰河」、瀕臨南印度洋的冰架,在2月底還狀況良好。但3月初到3月中卻開始快速消退、崩解。令科學家相當憂心。

南極在過去數十年來,冰架崩解的現象,絕大多數出現在西邊的南極半島,也就是與南美洲阿根廷遙遙相望的所在。而且過去的冰架崩解面積與規模相對較小,同時當南半球冬季來臨,南極的冰雪增厚,對全球海平面的衝擊有限。

從2020年開始南極東邊的冰河開始縮小面積,但也是以每天1平方公里的速度減少,被認為是自然現象。直到3月初情況開始有了改變。

美國伍茲霍爾海洋研究所研究員凱瑟琳沃克表示,過去發生算是相當緩慢的變化,原因包括海洋暖化與冰河流動。凱瑟琳沃克指出,「但上星期我們發現快速的氣候現象。這也許不足以說明事情的全貌,但的確對冰架造成前所未見的壓力」。

研究人員所說的氣候現象,是指發生在3月15日的大氣河流。這種氣候現象是指,高濃度的水蒸氣沿著狹窄的區域快速前進。對於已經在消退中的冰架造成致命一擊。而大面積的冰架崩解進而消失,科學家擔心未來海平面將明顯上升。

另外,美國蒙特瑞爾灣海洋研究所在加拿大北邊的北極海域,發現大面積的地層下陷。最大的坑洞長約220公尺、寬74公尺、深度達24公尺。研究團隊懷疑,除了氣候暖化,溫度上升的地下水緩慢流動,也是北極海地層下陷的原因。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查