2021全球人權報告:聯合國機制失能 使俄入侵烏克蘭

全球在對抗新冠肺炎疫情同時,俄烏戰事持續引發國際討論。而國際特赦組織發布「全球人權報告」,這當中除了關注新冠肺炎疫情,導致富國囤積疫苗等不平等現象之外,更指出聯合國機制失能,不但助長緬甸軍方暴行,還促使俄羅斯違反國際法律、入侵烏克蘭。

國際特赦組織區域研究副秘書長吉爾表示,從去年可以看到聯合國安理會,對於緬甸的暴行沒有任何作為。從緬甸軍事鎮壓的行為切入,國際特赦組織點出聯合國的機制失能,也同時為俄羅斯入侵烏克蘭的事件鋪路。

吉爾認為,「(從緬甸)這種不作為,多邊機構持續性的癱瘓,還有世界強權沒有被究責的情況,反而是鋪了一個路,讓俄羅斯可以公然違反國際法律入侵烏克蘭。」

國際特赦組織發布「全球人權報告」,除了戰爭動亂之外,還以香港天安門守夜活動被禁止、中國公民記者被監禁等事件,點出言論自由在全球受到壓制。而且2021年作為新冠疫情第二年,卻出現富國囤疫苗、低收入國家欠缺疫苗等不平等現象。

國際特赦組織台灣分會秘書長邱伊翎指出,低收入國家僅4%的人口有辦法接受到疫苗,54%的國家仍然是在任一的拘禁人權捍衛者,55%的國家使用過度的或非必要武力來對抗示威者,43%的國家是制定了新的法律去限制人民和平表達的權利。

台灣人權促進會秘書長施逸翔舉例苗栗電子廠的勞工群聚,指出大家要注意到,雖然大部分是外籍移工,可是裡面也有本國的勞工,但是它的禁令只針對外籍移工,所以這一項禁令是明顯的一個歧視性的作為。

從疫情期間,在台移工被壓迫,還有漁工待遇不合理來看,台權會點出台灣的人權議題還需要努力。除此之外,特赦組織也認為台灣的原住民狩獵權、亞泥礦業法諮商同意權、LGBTI族群的跨國婚姻限制等議題,都有待改進。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查