台南成功國小重建挖出古遺址 學童暫讀他校數年無法返回

配合赤崁文化園區工程,台南市中西區成功國小進行校舍重建,不過因挖出明清遺址,工程不斷延宕,原本去年暑假該回學校上課的學生,只能繼續暫借北區文賢國中上課,等於學生快畢業了,還是無法回到原學校。文化局表示,成功國小明年10月會完成硬體工程屆時學生就可以回歸原本的學校。

走進赤崁樓旁的成功國小校園內,施工人員正把古蹟的磚牆用現代的技術包覆,接著要載去存放。放眼望去,原本該是充滿活潑的校園,過了4年多,卻還是一片荒蕪,無法讓學生回來上課,原因就是這個地點,埋著從荷治時期一直到清朝的遺址,造成工程一再延宕。

成功國小家長說:「原定是110年8月(回校),比較擔心就是說我們小朋友,就是從一年級讀成功國小到畢業,都還沒有辦法(回校),而且我們在文賢國中,就是在那邊上學,其實會有一些很多不方便的地方。」

成功國小校長鄭國斌說明,「我們當然很想搬回去,時時刻刻,不管是我還是學生,或者是家長,我們是成功國小,又不是文賢國中或是文賢國小。」

成功國小因配合赤崁文化園區設立,2018年拆除校舍至今已近4年,目前師生暫借北區文賢國中上課,一直處於寄人籬下的狀況。原本預計去年暑假就該完工的校園,卻不斷挖出大量的明清遺構,不斷停工、動工。對此,南市文化局表示,目前所有遺構問題均已順利克服,出土作業也完成,後續開始進行建築物起造作業,除氣候因素外,變數也大幅減少,力拚2023年10月可以讓學生回校上課。

包商劉主任說:「古井移除之後開始蓋學校,可是古蹟部分,大家可以看到後面目前還在處理,所以我們原來是兩個一起蓋,本來只有一期的工程被我們分成這邊學校先蓋之後,以後再蓋那邊接起來。」

台南市文化局文化建設科長梁晉榮則說:「大概明年2023年9月、10月,我們大概會將整個硬體工程竣工,之後會交付學校來共同完成一些比較特殊的設備或是室內設計。」

考量到文化資產保存的重要性,以及居民生活、學生受教權益,文化局也積極謀求最適當並且最快速的方案持續推進,盼能讓學生順利回校上課。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查