俄烏戰火波及無辜 動物出現集體焦慮

烏克蘭南部的尼古拉耶夫,有一間動物園收容了4千隻動物,俄烏戰爭爆發以來,這裡幾度遭到砲火波及,雖然沒有動物和人員受傷,但園方發現有一些動物出現緊張焦慮的現象,而因為一時之間難以搬走這麼多的動物,所以工作人員決定留下來守護他們。

動物園是觀賞動物的地方,但尼古拉耶夫這處烏克蘭最大的動物園,卻收藏了這枚大型的未爆彈,園長說這是俄軍入侵第三天,首度砲轟當地留下的歷史證據,園方決定保存下來。這處動物園收容了約400種,總共4千隻野生動物,自戰爭爆發以來,園區周邊砲聲隆隆、不絕於耳,雖然目前沒有傳出人員或動物傷亡,動物們卻飽受驚嚇。

一隻美洲豹聽到空襲警報聲,便不安的張嘴嘶吼,顯然壓力很大。

動物園園長托普奇說:「當然壓力很大,譬如2月27日那天晚上,在距離動物園600公尺處發生坦克大戰,砲火摧毀民宅,當然我們的動物非常緊張,因為園區裏烏漆一片,牠們什麼都看不到,也不知道發生了什麼事。」

不只動物受到衝擊,擔心戰火阻斷道路橋樑,無法正常工作,部分工作人員乾脆搬到園區裏住,晚上萬一發生狀況也能及時處理。

動物園研究人員迪雅康諾夫說:「因為我老婆是獸醫,我們在晚上可以發揮影響力,如果突然發生狀況需要處理的話。」

而為了保障動物的安全,園區曾經考慮將牠們搬遷到安全地方,不過動物數量太大,沒有足夠的運輸車輛,而且唯一的聯外道路壅塞,只能暫時作罷。目前這處動物園上百名員工,決定繼續堅守崗位,守護這批無處可逃的動物。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查