烏俄3/28佇土耳其談判 烏欲以中立地位訴求

俄羅斯拍烏克蘭的戰爭到今已經超過一個月。烏克蘭表示,雙方已經講好,3/28佇土耳其舉行上新的和平談判。總統-澤倫斯基接受俄羅斯獨立媒體採訪的時,表示已經準備好欲用俄羅斯所要求的「中立地位」來談判。另外,有烏克蘭官員認為,俄羅斯軍隊可能想欲共烏克蘭分做兩爿,袂輸是南北韓仝款。

烏克蘭總統,澤倫斯基表示:「關於安全保證和中立國地位,以及國家無核化等問題,我們已經準備好要討論,這是最重要的一點,我記得這也是俄羅斯提出的主要訴求。」

烏克蘭總統澤倫斯基全程使用俄語,接受俄羅斯獨立媒體長達90分鐘的視訊採訪,內容提及已經為談判做好準備,烏克蘭將尋求中立國地位。另外,澤倫斯基還批評,俄軍入侵,對烏克蘭的說俄語的城市造成巨大破壞。不過這段訪談,遭莫斯科當局下令禁止播出,甚至對採訪的媒體展開調查。

烏克蘭總統,澤倫斯基表示:「據我所知,我們將有機會在土耳其進行面對面的會議。」

就在俄羅斯入侵烏克蘭已經超過1個月,最新消息指出,雙邊談判代表確定在3月28號,於土耳其伊斯坦堡舉行面對面談判。烏克蘭會堅守「主權與領土完整」原則,另外開出要有第三國保證,及相關條款得交付公投等條件。

趁著警報暫時解除,烏克蘭南部城市馬立波的居民,回到家園查看狀況。就在俄羅斯25號,宣布軍事行動第一階段任務完成後,下一步集中火力解放烏克蘭東部的頓巴斯地區。烏克蘭官員擔心,馬立波周圍的戰事恐怕會升級。

美國退役上校,柯林斯表示:「他們(烏軍)集中防守基輔,把注意力聚焦在哈爾科夫,把主要的軍力都放在這些地方,因此他們(俄軍)在南部,馬立波等城市取得勝利,也就不足為奇。」

烏克蘭官員告訴紐約時報,不排除莫斯科接下來會轉守為攻,拿下馬立波並將烏克蘭一分為二,像是二戰之後的南北韓一樣。如此一來,這場戰事可能走向長期化。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查