消防員捍衛工作權益事後遭免職 行政訴訟敗訴將聲請釋憲

前高雄市消防局消防員徐國堯曾發起捍衛消防員工作權益遊行活動,事後被記42支申誡後免職,為了保住工作,徐國堯提起行政訴訟。不過敗訴確定後,他決定聲請釋憲,多個民間團體今(28)日再度召開記者會聲援,憲法法庭預定在明日召開辯論庭。

徐國堯替消防員爭取合理工時,發起第一場遊行後,被消防局以各項理由密集懲處,最後甚至以免職處分。

喊著捍衛警消權益,民間團體以行動力挺徐國堯。消防員工作權益促進會秘書長朱智宇喊話力挺,「他(徐國堯)正是一個國家認為你不守紀律,但其實你是一個體制吹哨者的結果,所以我們今天捍衛的,不僅僅是一個基層消防員,他是否能夠復職而已,而是基層的公務員到底能不能夠吹哨。」

民間司改會法律政策部副主任呂政諺表示,「他見證了長官如何濫用行政懲處的時候,基層公務員就只能被迫服從,讓其他消防員人人自危,而產生了寒蟬效應。」

2012年,當時還是消防員的徐國堯,為了爭取工作權益,走上街頭,並提起工時訴訟。事後卻在短短3個月接連吃上大小過、申誡等懲處,總共累計42支申誡被免職,為了保住工作,徐國堯用盡所有救濟手段,打行政訴訟敗訴確定後,則聲請釋憲。

徐國堯說:「其實能在憲法法庭,就是大法官願意承審這個案件,我就覺得很不容易了,當然希望最後的結果是好的。」他也表示,自己替消防員發聲,沒想到卻丟了工作,這回為了免職案聲請釋憲,憲法法庭將在明日召開辯論庭,徐國堯與政府主管機關將針對《警察人員人事條例》中免職的相關規定,是否違反憲法平等原則等爭點進行攻防。

全台敬老金大調查

相關新聞