美軍印太司令指中國逐步增加對台軍事壓力 各國須隨時提防

美國印太指揮部司令阿基里諾近日接受媒體採訪時,對台海局勢發出警告,認為從俄羅斯入侵烏克蘭的案例看來,中國逐步在台海增加軍事壓力,顯示正在建構對台的嚴峻威脅,美國等其他國家必須針對中國對台動武的可能性,隨時做好準備。

俄羅斯侵犯烏克蘭,讓國際更加關注台海安全,美國印太指揮部司令阿基里諾接受媒體採訪時警告,隨著解放軍逐步增加對台軍事壓力,俄羅斯入侵烏克蘭顯示中國對台灣的嚴峻威脅,必須針對中國對台動武的可能性,隨時做好準備。有國內學者分析,中國從未放棄對台動武,還在我國周邊進行各項軍事演習,武力犯台可能性從未降低。

政大台灣安全中心副主任胡瑞舟指出,「烏克蘭的整個狀況,會讓他做一個內部的自我檢討,會作一些啟發,也就是他如果說要動手的話,他會做更充分的準備。」

也有學者認為中國將會從俄羅斯入侵烏克蘭的戰場經驗,以及國際對俄羅斯的制裁案例,思考如何對台作戰。

國防安全研究院戰略與資源所長蘇紫雲分析,「中共不能接受是風險,也就是渡海作戰風險非常高,一旦攻台失敗,那對中國共產黨是一個政治災難,所以在這個基礎之下,我想北京目前最重要,他是在強化他自己的內需經濟,也就是萬一面對制裁的時候,他的韌性的確是比俄羅斯高很多。」

蘇紫雲認為我國也可以從烏克蘭身上學到經驗,無論國際是否會前來馳援,我們自己一定要有足夠的防衛能量與決心,讓敵人因為可能會在軍事、外交、經濟各方面付出重大代價,而不敢來犯。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查