台南虎頭埤釣魚比賽 釣到外來種有獎

台南知名的虎頭埤風景區生態豐富,但也受到外來種生物威脅,今天上午園區舉辦釣魚比賽,只要民眾釣到外來魚種,有機會獲得獎金和釣魚月票獎勵。

南部天氣好,台南虎頭埤風景區一早就有不少民眾出遊,大家更是有志一同聚在水邊,遮陽傘底下人手一支釣竿。

民眾說:「在網路上看到台南這個廣告,想說既然這樣就來幫忙移除外來種,淨化一下這邊的水區。」、「養殖之後放生的外來種繁殖力比較強,繁殖出來之後就變成把原生種的生活環境吃掉。」

台南虎頭埤是農田灌溉用水庫,不僅風景優美、生態豐富,但和其他埤塘、水庫同樣,也受到外來種生物入侵,為了清除埤塘內的外來魚種,特別舉辦釣魚比賽,27日一整天,民眾只要釣到外來魚種,就有機會獲得獎金和釣魚月票獎勵。

台南市觀旅局長郭貞慧說明,「當天釣到4點,釣的量最多的、公斤數最多這是一個,還有一個比較特殊獎項,就是最大尾獎。」

來自全台各地愛好釣魚民眾,把握難得的比賽機會,但因防疫和現場空間限制,報名人數管制200位,有人撲空感到失望,也有人直接現場野餐。

民眾說:「我們來到門口就額滿了,來這邊看人家釣也是一種享受。」

園區管理所也呼籲,外來種對既有生態有嚴重威脅,不要再隨便野放外來種,包括宗教或是民眾放生也禁止。

全台敬老金大調查

相關新聞