蒲亭稱遭遇如哈利波特作者 J.K羅琳:我挺烏

俄羅斯入侵烏克蘭,美國總統拜登25日造訪波蘭境內、接近烏克蘭邊境的熱舒夫。拜登表示,讚賞烏克蘭人英勇抗敵,並將此描述為天安門廣場。至於俄羅斯總統蒲亭指控西方試圖抹煞俄羅斯文化,還把小說《哈利波特》的作者J.K羅琳也扯進來,說他們同樣因看法不合主流遭到取消關注,但羅琳回應說她支持烏克蘭。

結束比利時布魯塞爾的一連三場峰會,美國總統拜登25日搭乘空軍一號,轉往波蘭境內最接近烏克蘭的城鎮、熱舒夫,會晤派駐當地的美軍第82空降師官兵。拜登發表談話時指出,他讚賞烏克蘭人的勇氣與韌性,並將此描述為天安門廣場。

美國總統拜登說,「烏克蘭人很有骨氣、很有膽識,我相信你們也有觀察到,當你看到女人、年輕人擋住道路,站在該死的坦克前說『我不會走』,『我要守護自己的國土』,他們令人難以置信。」

拜登接下來還將前往波蘭首都華沙,和波蘭總統杜達進行進一步會談。至於俄國總統蒲亭25日則指控西方國家取消俄國文化活動,試圖抹煞俄羅斯文化,包含柴可夫斯基、杜斯妥也夫斯基等音樂家和文學家還把小說《哈利波特》的作者J.K羅琳也扯進來。

俄羅斯總統蒲亭表示,「今天他們試圖抹煞一個有千年歷史的國家跟人民,不久前,全球銷售破億的作家羅琳,因為對跨性別的看法不合主流遭到影迷取消關注。」

對此,羅琳在推特回應,最好不要由那些屠殺平民,或是監禁批評者的人來批評西方抹煞俄羅斯文化,還加上「我支持烏克蘭」的標籤。不過俄羅斯軍方25日宣布,在烏克蘭進行的軍事行動,第一階段已經大致達成目標。

俄羅斯總參謀部副參謀長魯斯科伊指出,「整體而言,第一階段行動主要目標已基本完成,烏克蘭武裝部隊的戰鬥力已大幅降低,我再次強調這使得我們可以專注於,努力實現主要目標,解放頓巴斯。」

但西方官員分析,這比較像是承認戰前設定的戰略失敗,實際上是俄軍意識到無法多線作戰。俄羅斯總參謀部也表示,俄軍已經有1351戰死,3825人受傷,烏軍則損失3萬名軍人,烏克蘭軍方則宣稱,俄軍陣亡1萬6100人。

九合一選戰解析

相關新聞