台南清查預售屋實價登錄 82件申報錯誤開罰共246萬

預售屋實價登錄新制去年7月上路,但台南市因為南科台積電等話題,帶動房市,買氣居高不下。市府從新制上路後,清查發現82件登錄錯誤狀況,共開出246萬元裁罰書,要求業者限期更正,不改正就連續罰,最高罰100萬元。

即使平日下午也有民眾來看預售屋,這處透天厝建案,距離南科約20分鐘車程,旁邊又有傳統市場。雖然是預售,但最快年底就能交屋,價格又跟當地中古屋售價差不多,有部分民眾看完環境與內部介紹後,就直接下訂。

賞屋民眾表示,「土地也高、建築成本又高,所以這段時間剛好疫情關係,應該是趕快買。」

仲介指出,南科帶起的買房效應還沒消退,以該預售建案來說,有時1天就有6組人帶看,不乏快速下訂的客人,央行升息後,房市交易還是很熱絡。

不動產專案經理李沛凡分析,「買中古屋的價格來買新成屋,這個最快是在年底,就是最近期可以交屋的,所以客戶比較多會接受。」

買氣不見消退,也怕房價遭人為惡意哄抬,內政部去年7月起,推預售屋新制,預售屋交易價格也要納入實價登錄。但台南市府清查登錄價格、面積,發現新制上路以來,有82件登錄錯誤的狀況,共裁罰246萬元。

台南市地政局資訊地價科科長童婉君表示,「他們都會把車位的部分面積,漏算進去共有部分的面積,車位面積沒有算進去,共同使用部分面積的話,你會導致那個單價顯得過高,就是它不是正常單價,會造成讓民眾的誤判。」

台南市府表示,主要裁罰者是建商,每次至少罰3萬元,可連續罰;此外,也會要求限期更正錯誤內容,避免民眾遭誤導。

全台敬老金大調查

相關新聞