法國電商LDLC週休3日 營業額增40%員工幸福感提升

受到新冠疫情影響,越來越多歐美企業追求週休3日的工作型態,目前西班牙、冰島、紐西蘭及日本,都有部分企業採行試辦。法國一家電商公司LDLC實施週休3日後,發現不只讓員工幸福感大增,還提高了營業額。

寬廣的物流倉庫內,員工正在依據客戶訂單,一一分裝貨物。這間法國專業電腦電商企業LDLC,一年前開始,把一週5天、一天工作7小時的模式,改為一週只工作4天,還縮短的總工時,讓員工能週休3日,並且薪資完全不變。

法電商LDLC公司職員彼得斯表示,「我們在工作日中,確實增加許多工作內容,但這個可以透過我們增加休息日,很大程度的獲得補償。所以當你在休假日後開始工作,會因為有更多休息,讓工作效率更高。」

法國電商LDLC在2021年年初,導入週休3日制度,這一改之下,不只一週工時從35小時減少為32小時,還增加了員工的工作積極度,讓員工幸福感大增。就連員工應對客戶的態度,也變得更加柔和,就連請病假、曠職的狀況,也減少許多。

LDLC公司創辦人兼總裁克勒傑理表示,改為每週工作4天後,總工時是32小時,「我告訴自己,一週35小時,得每天工作8小時45分鐘,太長了,所以我將工作日工時減少到8小時。」

原先克勒傑理決定執行制度時,也擔心施行效果不佳,沒想到公司不只沒有增加成本支出,還創造出營業額增加40%的好成績,讓原本在2020年,擁有1100位員工、年營業額到5億歐元的公司,在2021年締造出7億歐元的好成績,許多員工還因此多了時間陪伴家人。

職員彼得斯表示,有了更多私人生活時間,也有更多時間能照顧孩子,「我過去只能每隔一個星期天去看我女兒一次,那時間真的很短。」

因為新冠疫情影響,後疫情時代的居家遠距工作型態越來越盛行,越來越多歐美企業追求週休3天的工作型態,目前西班牙、冰島跟紐西蘭,已經有企業開始實施。就連日本微軟、瑞穗金融集團及日本雅虎,也已經導入週休3日制。新冠病毒口服藥廠「鹽野義製藥」,也打算在今年4月導入週休3日。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查