北韓昨東南海域試射洲際彈道飛彈 南韓反制發射5導彈

北韓昨(24)日下午2時多,在平壤順安機場向東南部海域發射一枚洲際彈道飛彈;南韓聯合參謀本部也證實,昨日下午4時多從陸、海、空發射5枚導彈反制北韓。日本首相岸田文雄正在比利時參加G7會議,也對此表示堅決譴責。

昨日下午2時多,北韓在平壤順安機場,發射一枚洲際彈道飛彈,這枚飛彈飛行1080公里遠、高度6200公里,在空中行進71分鐘後落在北海道西南方海域。南韓總統文在寅和正在比利時參加G7會議的日本首相岸田文雄,都對此強烈譴責。

岸田文雄表示,「導彈落在日本領海附近經濟特區EZ,這是不可原諒的魯莽行為,我們堅決譴責此行為。」

南韓聯合參謀本部發言人金俊若表示,「我軍今天(24日)下午在東海從陸海空發射導彈,以回應北韓的發射導彈。」

南韓聯合參謀本部研判,北韓發射的很可能是「火星-17」洲際彈道飛彈,為了因應北韓發射新型導彈,南韓軍方當天下午4時多在東海發射陸、海、空導彈共5枚,以顯示軍方迅速應對能力。專家分析,北韓領導人金正恩可能是刻意選在烏克蘭危機下試射導彈。

CSIS導彈防禦項目副主任威廉斯表示,「因為當前全球關注烏克蘭危機,北韓則試圖將注意力,重新集中到自己身上,或是認為我們全神貫注在烏克蘭,他們可能會因此獲得較小的反制,因為烏克蘭佔據了所有的關注。」

這是北韓相隔4年4個月後,再度試射洲際彈道飛彈,也等同撕毀在2018年4月時承諾的,暫停核彈試爆和洲際彈道飛彈試射,讓東北亞緊張局勢急速升高。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查