塔利班推翻女性上學承諾 聯合國:危及該國未來

塔利班去年8月接管阿富汗政權後持續打壓女性權益,包括女學生的受教權也當成兒戲。塔利班原本承諾6年級以上的女子中學可以恢復上課,但才開放短短幾個小時就反悔,讓滿心期待的學生只能心碎返家。聯合國痛批塔利班正在傷害國家,必須立即讓女學生重返校園。

當地老師表示,「我們現在收到通報學校要關閉,直到接獲新的指示1年級到7年級可以開始上課,其他的必須等待通知。」

阿富汗民眾說,「說好的上學卻沒了,塔利班出爾反爾。」才說女孩可以上學卻反悔,塔利班政權23日推翻自己的承諾,原本說這些中學將對女學生開放,沒多久便宣布將無限期關閉,直到一項依照伊斯蘭律法,為女學生重新開放上學的計畫擬定完成。這些女孩只能收拾書包回家去。

阿富汗女學生哈迪加說道,「就好像失去最愛,大家都哭了,我們互相擁抱哭著道別,即使很難我還是想當醫生,但我的未來就這樣毀了。」

塔利班目前仍尋求國際承認,這項宣布讓國際社會大感意外,駐杜哈的塔利班高級官員沙辛表示,這是技術問題,教育部正在為全國各地的學生制定校服。去年8月美軍撤離阿富汗,塔利班接管政權後曾說將允許女性上學,國際社會也早將女性受教育視為未來承認塔利班的其中一項關鍵條件。

聯合國發言人杜雅里克表示,「這讓人非常失望,也是對阿富汗造成非常深的傷害,秘書長(古提瑞斯)表示,剝奪教育不僅侵犯婦女跟女孩受教育的平等權利,並且基於阿富汗婦女及女孩的卓越貢獻,這將會危及該國的未來。」

美國國務院發言人普萊斯表示,塔利班這項宣布會直接影響到當局獲得國際承認以及政治方面的支援,而這樣的政權是否有能力跟意願履行對百姓及國際社會的承諾,將被打上問號。塔利班上一次執政是在1996到2001年間,禁止所有女性受教育且不准外出工作,當時已經引起國際社會的批評與撻伐。

全台敬老金大調查

相關新聞