世衛2021全球空品調查沒有國家達標 93城市PM2.5超標10倍

世界衛生組織WHO於22日公布全球空氣品質調查報告,顯示2021年沒有國家達標,受調查的6475座城市中,有93座城市有害細懸浮微粒PM2.5超標10倍。印度首都新德里甚至連續第四年,是空汙最嚴重首都排行榜的第一名。

世界衛生組織WHO委託瑞士空氣清淨科技公司IQAir,匯整全球空氣品質研究報告,2021年被調查的6475個城市中,只有3.4%符合世衛標準,93個城市的PM2.5濃度,比建議基準高出10倍。

全球空汙最嚴重的城市前六名都位在印度,首都新德里甚至已經是連續第四年排名第一;中國則是有超過一半的都市空氣品質,和一年前相比全部下滑。位於新疆的和田是空汙最嚴重的都市,主要原因是出在沙塵暴;孟加拉則是空汙最嚴重國家,與前一年相同。而非洲國家查德的數據首次納入後,名列空汙第二嚴重國家。

每年冬天當德里的空氣品質變得有毒時,當局被迫關閉學校,許多兒童呼吸困難而住院,凸顯需要採取更嚴厲措施整治空氣汙染的急迫性。

能源與資源研究所大眾健康研究員格艾爾表示, 「打造清淨空氣的需求,這個領域我們需要有共識,而這是目前所欠缺的。每當我們要求政治人物時,沒有人提出清淨空氣的要求,就像在下一期國會議程,請提供清淨空氣這個需求,都尚未獲得大眾足夠的支持,所以說直到大眾提出這項需求為止,我認為我們是沒有期望獲得政府足夠的重視。」

IQAir與綠色和平東南亞分布所共同進行的一項研究指出,2020年德里的空汙問題造成5萬4000人早死,遠較全球其他大都市高出許多。刺胳針醫學期刊2019年的研究顯示,有167萬印度人死於空氣汙染。

全台敬老金大調查

相關新聞